Накануне экономического форума в Санкт-Петербурге на площадке партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» будет организована общенациональная дискуссия по экономическому развитию страны с привлечением участников и специалистов из самых разных сфер. Об этом заявил секретарь Бюро Высшего совета Партии, глава общественного совета «Локомотивов роста» Юрий Шувалов в ходе расширенного заседания совета.

«В рамках проекта будут созданы центры по обсуждению основных направлений развития экономики», — пояснил Шувалов.

По его словам, первым из них станет ресурсно-кадровый центр. «Это очень важный вопрос, направленный на повышение престижа инженерных и рабочих специальностей, создание условий для трудовой миграции внутри страны. Все это необходимо для универсализации специалистов на российском рынке. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен, и мы сможем создать центр при поддержке заинтересованных госпредприятий», — пояснил Шувалов.

Работа второго центра будет связана с аналитической оценкой текущего состояния экономики как на макро-, так и на микроуровне. Наконец, третий центр – маркетинговый – позволит продвигать экономические интересы страны на новых рынках, в первую очередь в странах БРИКС. «Понимая возможности нашей технологической продукции, мы сможем гарантировать заказы на длительный период и обеспечивать устойчивость российской экономики», — сказал Шувалов.

В свою очередь координатор партпроекта Денис Кравченко отметил, что проект «Локомотивы роста» подготовит собственные предложения по формированию современной, многоукладной экономики, основанной на развитии промышленности, поддержке национальных компаний и обеспечению благосостояния граждан. С этой целью в рамках партпроекта проводится анализ принятых мер господдержки основных секторов и отраслей экономики.

«Уже созданы и функционируют инструменты по целому ряду направлений: поддержке промышленности, импортозамещению, поддержке малого и среднего бизнеса, стимулированию их кооперации с крупными холдингами и многое другое. Важно оценить эффективность этих инструментов и понять, какие меры работают, а от каких нужно отказаться», — подчеркнул Кравченко, отметив, что в качестве методов оценки будут использоваться обратная связь с предприятиями, заключения экспертов и консультации с профильными органами исполнительной власти.

Кроме того, одним из приоритетных направлений партпроекта станет содействие диверсификации продукции предприятий с госучастием, а также стимулирование выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. По мнению Кравченко, проводимые диверсификационные мероприятия должны работать на продвижение нового экономического уклада и привести к развитию и формированию новых секторов экономики. «Это довольно объемная задача, и мы сконцентрируемся на устранении правовых пробелов и удалении административных барьеров, которые тормозят процесс диверсификации», — подчеркнул он.