Депутаты от «Единой России» выступают за упрощение порядка создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРов) в моногородах. Об этом заявил координатор федерального проекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко на селекторном совещании, посвященном теме создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

В своем докладе Кравченко рассказал, что с осени представители партийного проекта «Локомотивы роста» начнут активно работать над развитием территорий опережающего развития (ТОРами) в регионах. По его словам, уже определены семь региональных координаторов.

Кравченко отдельно отметил, что значительный вклад в эту работу вносит законопроект, предусматривающий, что особый порядок создания ТОСЭР в моногородах не будет распространяться на закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), которые одновременно являются моногородами. Проект закона рассмотрят в первом чтении уже сегодня на пленарном заседании Госдумы.

«Это должно значительно упростить процедуры создания таких территорий. Предложенные изменения позволят создавать ТОСЭР в ЗАТО с учетом общего порядка создания таких территорий, не потеряв при этом преференций, которые принадлежат моногородам», — рассказал координатор партпроекта.

Он подчеркнул, что инициатива направлена на формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, поддержку новых отечественных высокотехнологичных производств на территории ЗАТО. «Поэтому фракция «Единой России» поддержит его принятие в первом чтении», — заявил Кравченко.

Свои предложения по работе партпроекта в части развития моногородов на селекторе озвучили представители Башкортостана, Кемеровской области, Самарской области.

«Мы должны проработать эти вопросы с Минэкономразвития и другими ведомствами, чтобы достигнуть результатов», — отметила руководитель направления развития моногородов партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Альфия Когогина.

Она напомнила, что «Единая Россия» включила направление развитие моногородов в рамки масштабного федерального проекта «Локомотивы роста». «Наша цель добиться максимально эффективного использования бюджетных средств, вовлечь в работу представителей все уровней государственной власти для решения задачи поставленной Президентом, превратить эти территории из депрессивных индустриальных зон в территории развития», — подытожила Когогина.