20Проект направлен на оптимизацию промышленной системы, поддержку прорывных высокотехнологических отраслей в рамках концепции «Индустриализация 4.0»

На форуме «Россия, устремленная в будущее» ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии Юрий Шувалов представил план перемен для повышения благосостояния граждан страны, а также заявил о возрождении Русского технического общества. Кроме того, координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Денис Кравченко представил доклад «Промышленный рывок — стратегия развития экономики», посвященный формированию новых национальных индустрий и определению направления для развития и поддержки прорывных отраслей промышленности.

Шувалов объяснил, что формулируемый образ будущего страны сегодня не может быть слишком удаленным. «Мы говорим о 2027 годе. То есть то, что должно быть с Россией через 10 лет в 30-е годы. При этом когда мы формулировали задание на работу, были обозначены принципы, в рамках которых мы работаем. Это обязательно обеспечение суверенитета, открытость, несмотря на попытки изоляции нашего государства и непременное условие — обеспечение качества жизни людей», — рассказал он.

План перемен носит крайне предметный характер, отметил Шувалов и добавил, что положения документа прошли глубокое общественное обсуждение, а их основой стали идеи докладов рабочих групп Высшего совета. Он также пояснил, что неблагоприятные внешние условия, такие как тяжелые вопросы конкуренции и другие, можно использовать в интересах страны и получить в быстром периоде результат, в котором нуждаются и заинтересованные граждане России.

В ходе мероприятия Шувалов также заявил, что считает актуальным проведение работ по возрождению Русского технического общества.

В свою очередь Кравченко представил доклад «Промышленный рывок – стратегия развития экономики», в котором указал на необходимость формирования новых национальных индустрий и определения направления для прорывных отраслей. «В России есть огромный сектор, производящий новые знания, опережающий или сопоставимый с общемировым заделом. Но в силу ряда исторических и культурных причин материализация этих знаний затруднена и в значительной степени осуществляется за счет высокотехнологического сектора зарубежных компаний. В результате значительное число разработок ученых, прорывных «стартапов» вынуждено работают и укрепляют потенциал иностранных экономик. Чтобы преодолеть эти проблемы, нужно выделить приоритеты и сформировать новые национальные индустрии – локомотивы роста экономики», — заявил Кравченко.

На основе этих индустрий нужно приступить к проектированию глобальных, транснациональных цепочек добавленной стоимости. «Для этого необходимо реализовать стратегические инициативы программы развития промышленности с обозначенным целевым перечнем внешних рынков, в которые целесообразно войти с технологиями российского производства», — отметил координатор партпроекта, уточнив, что речь идет, в том числе, о пока не существующих рынках, «которые нужно создавать в перспективе».

«Важно иметь в виду, что это не просто встраивание в уже существующее разделение труда, а проектирование новой интеграции вокруг важнейших проблем, таких как экологическая обстановка, диспропорция расселения, изменение климата и так далее», — добавил он.

Кравченко выделил основные прорывные индустрии, в их числе — современная нефтехимия, станкостроение, высокоточная металлообработка, каталическая промышленность, промышленная сенсорика и робототехника, лазеростроение и многие другие. «Эти направления можно охарактеризовать как систему производства средств производства. Они образуют технологический, «сквозной» каркас для всего остального набора перспективных индустрий, — заметил Кравченко. Координатор партпроекта добавил, что предложенный список не является окончательным и призвал участников заседания внести свои предложения.

По мнению Кравченко, деградирующие производства должны быть утилизированы, или «пересобраны», став «заводами развития». «Так удастся осуществить «пересборку» промышленной системы. Развитие сети «заводов развития» создаст значительные инвестиционные ниши в промышленности, в том числе для создания высокопроизводительных рабочих мест в разных секторах производства: от глубокой переработки сырьевых ресурсов до поддержки малого и среднего бизнеса», — пояснил он.

Для этих целей предлагается запуск специальной программы «Заводы развития» в рамках существующего партпроекта. «Важнейшим организационным, кадровым и образовательным элементом программы должно стать создание Высшей школы управления новым индустриальным развитием и подготовки проектных команд «заводов развития» («Школа заводов развития»), которая обеспечит подготовку и переподготовку кадров новых производств – проектировщиков, конструкторов, технологов, специалистов по подготовке производства, а также специалистов финансового сектора, производственно-технологических групп по стратегическому маркетингу и конкурентной промышленно-финансовой разведке», — уточнил координатор партпроекта.

«В ходе реализации предложений проведения промышленного рывка, новой индустриализации будет создано ядро и важнейшие механизмы умной индустриализации, которые сформируют основу для экономического роста, устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики, диверсификации, ухода от рисков сырьевой зависимости, осуществления технологического и инфраструктурного обновления», — резюмировал Кравченко.

Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, продвижение интересов России в странах БРИКС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.
http://er.ru/news/161543/