Россия всегда была и остается энергетической державой. Наша страна имеет все ресурсы для того, чтобы стать энергетическим государством номер один в новом технологическом цикле. Об этом заявил координатор рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» по вопросам благосостояния и социально-экономического развития, председатель общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» Олег Бударгин, поздравляя профессионалов и ветеранов отрасли с Днем энергетика и отмечая их незаменимый и ответственный труд.

«Состояние энергетики является движущей силой изменений качества жизни, качества экономики, развития техники и науки», – подчеркнул Бударгин.

Он напомнил, что 96 лет назад был принят план ГОЭЛРО – план развития энергетики, во многом определивший развитие всей советской промышленности и ставший главной движущей силой нашей экономики.

«Основа нашей современной энергетики – это атомный и нефтегазовый сектор. «Ростатом» ведет активную деятельность, развивая атомную энергетику в странах евразийского континента», – отметил он.

«Новый технологический цикл, в который мы вступаем – это цифровой век, век роботов, искусственного интеллекта. Без надежной, безопасной и доступной энергетики задача лидерства в новом технологическом цикле нереализуема. Эта задача неразрывно связана с новой умной энергетикой, доступной как финансово, так и физически для каждого населенного пункта, каждого предприятия в любой точке России. Поэтому большая роль отводится состоянию современного электросетевого комплекса», – подчеркнул Бударгин.

По его словам, многое делается компанией «Российские сети», чтобы сети действительно отвечали требованиям потребителей, а передача осуществлялась практически с минимальными потерями. «Потребители должны иметь возможности активно участвовать в управлении электроэффективностью», – уверен председатель общественного совета партпроекта.

«В части реализации дальнейших планов по отстаиванию и закреплению лидерских позиций России как энергетической державы большая роль отводится российским ученым, масштабная работа проводится Российской академией наук», – подчеркнул Бударгин.

«Безусловно, впереди большие вызовы, с которыми мы уже сегодня постоянно сталкиваемся, новые материалы, новые технологии, которые бы позволили профессионально ответить на требования потребителей доступной электроэнергией», – продолжил он.

Председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» указал на то, что сегодня умная энергетика включает в себя и умную генерацию, и умное потребление, и умные сети. Кроме того, должна быть еще обеспечена умная экономика и умное управление, отметил он.

«Этот праздник объединяет не только энергетиков, но и машиностроителей, ученых и, конечно же, это праздник всех жителей нашей страны, потому что трудно себе представить качественную жизнь без надежного доступного электроснабжения. Сегодня мы стоим перед лицом нового технологического цикла, в котором энергетика также будет играть одну из ключевых ролей», – заявил Бударгин.

В свете нового цикла, по его мнению, энергетика станет своеобразным разгонным блоком, который способствует качественному развитию науки, образования и всей экономики. «Эти задачи и ключевые идеи находят свое отражение и в нашем партийном проекте «Локомотивы роста». Этот проект полностью отвечает поставленным Президентом задачам – развитие национальных чемпионов, повышение доли отечественных наукоемких производств и технологий», – подчеркнул он.

В качестве примера Бударгин привел одного из участников партпроекта, госкорпорацию «Ростех», которая показывает высокие результаты и расширяет перспективы отечественного электротехнического машиностроения.

«Локомотивы роста» – необходимая платформа для устойчивого развития страны, для повышения благосостояния и качества жизни граждан – нашей главной цели. Я уверен, что мы способны обеспечить реализацию этой цели далеко за пределами нашей страны, в содружестве с национальными экономиками других стран», – заявил он.

Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, продвижение интересов России в странах БРИКС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.
http://er.ru/news/162815/