В России необходимо провести реформу профессионального образования, максимально адаптировав ее под потребности экономики, для чего необходимо тесное сотрудничество государства, работодателей, учебных заведений и студентов. Об этом заявил координатор рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» по вопросам благосостояния и социально-экономического развития, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Олег Бударгин, отметив, что наличие на рынке труда квалифицированных кадров необходимо для развития конкурентоспособного производства внутри страны.

«Сегодня на первый план выходят задачи стратегического планирования новой экономической модели. Например, партийный проект «Локомотивы роста» как раз о том, что точками роста могут и должны стать в ближайшее время крупные государственные компании. При этом надо понимать, что в их списке не только инфраструктурные учреждения, крупные госкомпании и промышленники, но и интеллектуальные и образовательные центры такие, как Российская академия наук и Российский союз ректоров. То есть реальным локомотивом роста может стать своеобразный творческий союз науки, промышленности и образования», — подчеркнул Бударгин в онлайн-интервьюна сайте Партии.

Председатель общественного совета партпроекта отметил, что сегодня и в академической, и в экспертной, и в общественной среде появляется понимание того, что мировая экономика терпит серьезный идеологий кризис. «Рыночные отношения в том виде, в котором нас убеждали последние годы, не состоялись, так как не отвечают основным требованиям — росту благосостояния граждан», — констатировал он.

Бударгин подчеркнул, что сегодня только государство может взять на себя ответственность за формирование экономики будущего. «И в этой системе координат стратегической целью становится само качество жизни. Это значит, что вся деятельность любых предприятий через государственные регуляторы должна быть подчинена логике повышения качества жизни. Сегодня нужно переходить к парадигме экономики для человека и формированию дружелюбного технологического пространства, как среды обитания человека», — заключил он.

Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, продвижение интересов России в странах БРИКС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.
http://er.ru/news/162217/