Член Высшего совета партии «Единая Россия», председатель общественного совета федерального проекта партии «Локомотивы роста» Олег Бударгин рассказал о перспективах человеческого капитала в экономике нового времени и необходимости технологического развития территорий для роста благосостояния граждан.

В наступившем году развернулась широкая дискуссия по вопросам   экономической политики. Одним из элементов данной дискуссии стало обсуждение возможного бюджетного маневра с целью увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Но мы не должны ограничиваться перераспределением ресурсов. Сегодня необходимо думать над дополнительными источниками стабильного экономического роста. Необходимо новое качество экономического роста, рабочие места нового типа, передовые технологии, новая доступная инфраструктура. Но главным ресурсом, источником развития должен быть человек. Только развитый человеческий потенциал страны способен обеспечить новые устойчивые источники экономического роста.

Перед нами стоит задача проведения полноценной новой индустриализации, поддержки передовых высокотехнологичных предприятий. Технологическое развитие – для России важнейшая составляющая не только экономического роста, повышения эффективности производства, но и вопрос экономической безопасности.

Необходимо перейти к более масштабным и комплексным мерам, призванным объединить потенциал системы образования и науки, потенциал крупных корпораций. Наука должна стать одной из движущих сил нового технологического цикла, и это станет возможным, когда будет налажена связь между фундаментальными и прикладными исследованиями.

Формируя запрос на исследования, государственные корпорации и крупные компании уже сегодня становятся разгонными блоками новой экономики, и для эффективной работы нужны высококвалифицированные кадры, люди, владеющие цифровыми и иными компетенциями.

Вместе с тем особое внимание следует уделять вопросам планирования развития территорий, вопросам сбалансированного производственно-демографического пространственного развития – с упором на развитие новых производств, новой индустриализации, новых типов занятости и улучшение качества самих поселений, условий жизни в них. Наиболее успешными станут населенные пункты, развивающиеся с использованием современных технологий строительства, эксплуатации и новой, технически более совершенной, инфраструктурой, которые позволят россиянам переселиться за город и жить, работая на удаленном доступе.

Для обеспечения единых стандартов жизни и укрепления единого социально-экономического и культурного пространства страны требуется обеспечить равную территориальную (в том числе транспортную) доступность социально-значимых объектов и услуг для жителей населённых пунктов всех типов, а также рациональную занятость населения в границах региональных систем расселения.

Прочную основу для повышения конкурентоспособности и максимального сближения возможностей регионов создает единый инфраструктурный комплекс. В связи с этим становится актуальным обеспечение синхронизации планов развития всех видов инфраструктуры. Это позволит уменьшить стоимость эксплуатации, объемы строительства и оптимизировать площади для размещения инфраструктуры, а также снизить потери при передаче энергоресурсов. Расширение практики реализации масштабных инфраструктурных проектов даст мощный импульс развитию региональных экономик.

Наша страна обязана использовать все шансы упрочить свои позиции в мировой экономике, опережая конкурентов. Для этого необходимо чётко, последовательно и эффективно планировать развитие, где, всегда надо учитывать, что главная цель – это рост качества жизни граждан. А, главным «локомотивом роста» должны стать знания. Новая экономика и соответствующие изменения не могут внедряться в жизнь, само общество к этому не готово. Уверен, что в современном мире, в условиях цифровой экономики, человек может повышать профессиональные навыки и продолжать свою трудовую деятельность на протяжении всей своей жизни. Поэтому, считаю необходимым, уже сегодня переходить к новым форматам обучения и изменять структуру принятия новых знаний, предоставляя равный доступ к новым специальностям и новому образованию.
http://er.ru/news/163401/