Результат президентских выборов ознаменовал новый этап российской истории, который будет связан с технологическим развитием. В этой связи общественный совет партпроекта «Локомотивы роста» проведет широкое обсуждение инновационных и прорывных направлений экономики, о которых говорится в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов на расширенном заседании общественного совета проекта в Российской академии наук (РАН) в Москве.

«Выборы 18 марта и их результат открыли не только новый политический цикл, но и новый этап российской истории. Этот новый этап будет связан с технологическим развитием. Уверен, что наша встреча поможет заложить основу широкой общественной платформы, которая будет эффективно сопровождать и обеспечивать развитие современной экономики, генерацию прорывных решений для достижения лидерства России», — заявил Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии напомнил, что в прошлом году была проведена масштабная работа по подготовке докладов о будущем страны. «Эти стратегические документы готовились с широким привлечением экспертного и научного сообщества. Их итоги были поддержаны Председателем Партии. А в ходе региональных форумов мы еще раз убедились в правильности этих выводов. И самое важное – основные идеи наших докладов были созвучны с положениями Послания Президента», — отметил он.

По словам Грызлова, сегодня ни у кого не остается сомнений, что для реального лидерства в период глубоких общемировых изменений важна синергия науки, образования и промышленности. «Поэтому так востребована и важна площадка диалога на базе общественного совета проекта, — отметил он. — Сегодня необходимо более активно использовать инновационные подходы в областях, где наша страна уже обладает преимуществами, формировать экономику нового типа с применением технологичных решений. Это позволит обеспечить высокий уровень благосостояния граждан».

В частности, необходимо использовать уникальную географию и природное многообразие России. «Наша страна обладает всеми возможностями, чтобы стать крупнейшим транспортным и транзитным центром континента. Нам необходимо использовать возможности многомиллиардного рынка от Турции до Японии, обеспечивать современные инфраструктурные связи России с соседями не только с Запада на Восток, но и с Севера на Юг путем наращивания транзитных международных перевозок с активным включением судоходства по крупным речным артериям и интеграцией Северного морского пути», — уверен председатель Высшего совета Партии.

По словам Грызлова, отдельного внимания заслуживает развитие арктических территорий, являющихся крупнейшим сырьевым резервом страны. «Для ученых Арктика представляет особый интерес для самых разнообразных исследований. Все северные страны стремятся закрепиться в направлении освоения этой зоны, но реальная возможность сделать это есть только у России», — отметил он.

Кроме того, использование новых технологий позволит возглавить разработки и системы искусственного интеллекта. При этом необходимо со всей серьезностью подойти к формулировке гуманитарной составляющей проблемы искусственного интеллекта как проблемы технологической и возможным путям ее решения. Вместе с тем необходимо развивать науку, расширять возможности для исследований, использовать потенциал отечественных научных школ. «Используя богатую научно-техническую базу, Россия должна стать поставщиком сложных систем для инфраструктуры цифровой экономики и «экспортером безопасности», — уверен прдеседатель Высшего совета Партии.

«В условиях решения стратегических задач развития промышленности, формирования новых перспективных рынков, глобализации экономики ощущается острая необходимость в укреплении и развитии инженерных кадров, способных оперативно и гибко реагировать на запросы реального сектора экономики. Для этих целей необходимы и законодательные, и организационные решения. Также нужно системно развивать передовой уровень производства. Сегодня координатор партпроекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко  ведет работу по выявлению и поддержке перспективных проектов промышленного развития, в том числе по поддержке передовых производств», — добавил он.

«Крайне важно выделить и поддержать передовые опытно-экспериментальные производств, создающих промышленную продукцию для новых рынков, использующих ключевые технологии нового уклада», — заключил Грызлов.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии государственно-частного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.
http://er.ru/news/165668/