Бударгин Олег Михайлович – Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста»:

Очередное заседание Общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» прошло в новосибирском Академгородке. Именно на площадке Сибирского отделения Российской академии наук в феврале этого года Президентом был дан старт для реализации плана комплексного развития научного центра в Новосибирске. Сегодня уже налажено эффективное взаимодействие между Сибирским отделением РАН, полпредством в Сибирском федеральном округе, региональными производствами и администрацией Новосибирской области для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества для подготовки и реализации плана развития научного потенциала новосибирского Академгородка в частности, и для разработки модели взаимодействия науки, производства, образования и власти в целом. Такое взаимодействие непременно обеспечит лидерство нашей страны в новом технологическом цикле.

В рамках заседания партпроекта прошли первые слушания о развитии Академгородка. Именно такая работа позволяет выявить замечания и внести рекомендации и инициативы, учесть наиболее широкое представление о развитии технологий от всех лидеров российской промышленности и индустрии, образования и науки. В заседании принимали участие в том числе представители Объединенной авиастроительной корпорации, Газпрома, Автодора, Почты России, РЖД, Ростелекома, МГТУ Станкин, академики Сибирского отделения РАН, представители регионов Сибири. Все они входят в Общественный совет партпроекта «Локомотивы роста». И Общественный совет берет на себя функцию партийного контроля и содействия в разработке и реализации плана развития новосибирского Академгородка, как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Сегодня одной из главных задач в новом технологическом цикле мы видим необходимость формирования новой инженерной элиты, таким образом, необходимо развитие средне-специального и высшего технического образования. Поэтому запланировано широкое обсуждение перспектив этой программы в Министерстве науки и высшего образования. Одной из инициатив прошедшего заседания Общественного совета стала возможность реализации проекта возрождения отечественной Инженерной школы на площадке Федерального центра технического творчества учащихся МГТУ Станкин. Пилотный проект планируется запустить на базе новосибирского Академгородка, учитывая их опыт работы со студентами и школьниками. Для обеспечения лидерства страны в будущем, мы должны уже сегодня воспитывать и обучать лидеров.

Жуков Андрей Викторович — Врио заместителя Губернатора Новосибирской области:

Отмечу важность проекта «Локомотивы роста» с точки зрения выполнения поручения Президента РФ о развитии Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Важно воспользоваться той инфраструктурой, средой, которая здесь сформировалась – это будет способствовать выполнению поручения Президента, в частности, – созданию технологического рывка, за счёт которого экономика страны должна выйти в пятерку лидирующих экономик. У нас в Новосибирской области для этого созданы все условия: действует СО РАН, развивается высшая школа образования с рядом ведущих институтов и университетов, есть сегмент внедрения этих новых изысканий и технологий в промышленное производство, работает «Точка кипения» – место, куда могут приходить молодые изыскатели со своими проектами, есть новейшее технологическое оборудование.

Сегодня мы сформировали паспорт проекта по подготовке плана развития Академгородка, создали проектную группу, занимаемся вопросами подготовки проекта планировки территорий. Мы поставили большую задачу – создать научный центр высоких мировых стандартов, изучаем опыт успехов международных лидеров и предлагаем здесь создавать изыскательские инжиниринговые центры, заказывать нашим институтам разработки, ставить задачи, которые помогут опередить мировых лидеров.

Правительство Новосибирской области делает все, чтобы Академгородок 2.0 был новым форматом для развития. Это задача не только региональная, но и федеральная. Важно, чтобы то поручение президента, которое прозвучало здесь в рамках заседания Совета по науке 8 февраля, и его трансформация в майский указ в части высокотехнологичного развития не осталось без внимания всех заинтересованных структур, в том числе и партии.

Пармон Валентин Николаевич Председатель Сибирского отделения РАН: 

18 апреля 2018 года президент России Владимир Путин направил в адрес Правительства страны ряд поручений, связанных с развитием Сибирского отделения РАН. В срок до 30 сентября правительство Российской Федерации должно совместно с РАН и при участии полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе подготовить и утвердить план комплексного развития СО РАН с учетом приоритетов Сибирского федерального округа и, отдельно, план развития Новосибирского Академгородка, проект которого получил условноеназвание «Академгородок 2.0».

17 июля в новосибирском Академгородке состоялись первые общественные слушанияпроцесса подготовки к выполнению Поручений, на которых представители научного сообщества, региональной власти и партии «Единая Россия» смогли обсудить ключевые проблемы в реализации Поручений. Обсуждение прошло на площадке федерального партийного проекта «Локомотивы роста», который зарекомендовал себя как интегратор идей и решений по экономическому развитию, в том числе законодательной базы при взаимодействии научных и промышленных организаций.

Я покидал заседание с чувством удовлетворения, так как было понятно, что интерес общественности к проекту высок и, главное, участники обсужденияготовы подкреплять проект конкретными действиями. Вовлеченность всех присутствующих оказалась колоссальной. Это по-настоящему важно, так как впервые после выхода Поручений мы смогли получить обратную связь с общественными организациями, представителями власти и науки, лицом к лицу, в очном общении, а не через документооборот. Показательно, что вместо запланированного часа мы провели вместе с коллегами 2,5 часа, что, конечно, говорит о том, что тема, с одной стороны, сложная и разносторонняя, но, с другой стороны – она вызывает живой интерес у присутствующих.

На заседании общественного совета было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой оказать законодательную поддержу проекту комплексного развития новосибирского Академгородка, с учетом специфики управления крупнейшим научно-образовательным комплексомстраны.

Логачев Павел Владимирович — Директор Института ядерной физики СО РАН, член Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста»:

С момента выхода Поручений по настоящий момент проделана колоссальная работа, и 17 июля мы собрались, чтобы подвести промежуточные итоги и «сверить часы», ведь при реализации такого масштабного проекта, как «Академгородок 2.0», важна скоординированность планов и действий.

Одним из главных итогов заседания, который вынес для себя лично я сам, стало понимание того, что за три месяца, которые прошли с момента выхода Поручений, действительно, у нас появились осязаемые результаты – определены первые научные проекты на базе организаций новосибирского Академгородка, обозначены ключевые участники и формируются команды, которые будут их реализовывать, видна высокая степень проработки плана дальнейших действий. Все это позволит нам подготовить конкретные предложения по реализации проекта и направить их на рассмотрение Правительству.

Общественные слушания продемонстрировали, что важность этого проекта осознают не только ученые, что логично и естественно, но и представители партии «Единая Россия», и нам крайне важно, что наш проект обсуждается и поддерживается на федеральном уровне, на площадке партийного проекта «Локомотивы роста». Такое сотрудничество позволит нам гораздо динамичнее и продуктивнее продвигаться в реализации Поручений Президента.

Одним из важнейших итогов заседания я считаю решение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение государственным корпорациям и государственным компаниям рассмотреть возможность размещения в Новосибирском научном центре своих подразделений, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это абсолютно логичное и перспективное предложение – наши партнеры, с которыми мы вместе реализовали ни один крупный проект, находясь в непосредственной близости с крупнейшим исследовательским центром страны, смогут вести работу на качественно ином уровне. Тесное сотрудничество с госкорпорациями позволит эффективнее внедрять инновационные решения, которые рождаются в процессе фундаментальных исследований в Сибирском отделении РАН, в промышленность и экономику.