В Издательском доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу дальнейшего развития Арктического региона вплоть до 2035 года «Старт экспертного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года. Презентация цифровой платформы»

На мероприятии присутствовал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, представители Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) — генеральный директор Борис Тарасов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Денис Кравченко, а также эксперты и представители регионов.

К разработке стратегии развития Арктики на ближайшие 15 лет приступили в соответствии с распоряжением главы государства Владимира Путина.

Главной новостью пресс-конференции стал запуск цифрового портала www.arctic2035.ru, посвященного стратегии развития Арктики до 2035 года, разработанного одной из самых продвинутых экспертно-аналитических площадок — Проектным офисом развития Арктики ( ПОРА) . Это стало следствием подписанного с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики соглашения о том, что ПОРА является официальной экспертной площадкой по вопросам дальнейших перспектив развития и освоения богатств Арктики. И это неудивительно — проектный офис имеет сильнейшую экспертную базу, сотрудничает с более чем 500 авторитетных ученых, а также с государственными деятелями, представителями регионов и общественных организаций.

«Развитие Арктики — сегодня безусловный приоритет для Российской Федерации. Государством были поставлены цели и задачи по развитию Арктики, в этой связи в Госдуме мы активно анализируем и прорабатываем законодательство в этой области. Готовится к принятию несколько фундаментальных документов, в том числе Стратегия развития Арктики. Проектный офис развития Арктики оказывает важную помощь в этой работе, предоставляя цифровую площадку для независимого обсуждения предложений по развитию арктических территорий, доступ к которой имеет каждый житель нашей страны. Уверен, что широкое вовлечение людей в обсуждение Стратегии придаст этому документу общественную значимость. Ключевое направление, по которому мы прорабатываем Стратегию, это стимулирование экономического роста Арктического региона. Перед нами, в сущности, стоит задача сформулировать новую парадигму развития для нашего Заполярья, в формате которой найдется место для всех — крупного и малого бизнеса, государства и частников, добычи и сложных высокотехнологичных производств. Во-вторых, это инфраструктура и логистика. Важно добывать огромные богатства Арктики с помощью современных технологий. Необходим прорыв в сфере транспортной доступности. И третье, собственно, самое важное — обеспечение жизненного комфорта, обеспечение всех условий для устроенности быта и здоровья людей», — отметил в ходе пресс-конференции координатор федерального партийного проекта «Локомотивы Роста» Денис Кравченко.