Денис Кравченко, депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», называет задачу повышения производительности труда одной из важнейших, стоящих перед отечественной экономикой, законодательной и исполнительной властями.

«Сейчас идет реализация профильного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», появившегося в результате поручения Президента РФ. Он ставит своей целью обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год. Реализация национального проекта сопровождается в рамках партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста»» — об этом заявил депутат Госдумы Денис Кравченко издательству ДОЛГ.РФ.

Денис Кравченко рассказал, что в последние годы в промышленной отрасли непростая ситуация: финансовые ограничения, международные санкции, экономические вызовы. Все это повлияло на промышленность – сократились объемы производства, инвесторы не спешат вкладываться в бизнес, а спрос на конечную продукцию заметно сократился. Работники также опасались за свое будущее, поскольку не знали, что станет с предприятием, на котором они работают, не «свалится» ли оно в банкротство. Однако присутствующие ограничения не остановили предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые за последние годы смогли в 3 раза увеличить производительность труда.

«В ежедневной работе были расставлены приоритеты. Мы поддерживали инициативы со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса и закрепляли их в проектах по законодательному реформированию. Активно велась и работа с кадрами. Решаются вопросы поддержания высокого социального статуса работников, в промышленность активно привлекаются новые и молодые специалисты. Для этого мы подготовили законопроекты, включающие в себя предложения по отсрочке от призыва на военную службу для специалистов оборонно-промышленного комплекса.

Также сделали акцент на развитии жилищных программ для сотрудников ракетно-космической отрасли. Молодые работники смогут сразу получить жилье, а впоследствии выкупить его. Продвигается льготная ипотека. Развивается система служебного жилья. Есть реальный пример позитивной динамики: в 2016 году бюджетом Подмосковья было предусмотрено субсидирование приобретения жилья для 58 молодых ученых и молодых уникальных специалистов. Через год программа расширилась до 100 человек, для них было запланировано финансирование на приобретение жилых помещений. В 2018 году программа расширилась уже до 142 человек. Также постоянно совершенствуется законодательство в сфере профильного образования для промышленной отрасли и патриотического воспитания молодежи», – рассказал о достижениях депутат.

Денис Кравченко подчеркнул, что одними заработными платами людей заставить работать лучше невозможно. Повышение производительности труда должно проходить комплексно. Для того, чтобы вписаться в формат современной индустрии, предприятия должны применить те новые варианты и методы развития, современные производственные технологии, которые будут обеспечивать конкурентоспособность на долгие годы вперед. Необходимо внедрять наилучшие доступные технологии. По мнению спикера, это основной столп для мотивации сотрудников всех возрастов относиться к работе с интересом, предлагать свои идеи и быть услышанными, быть прогрессивными и современными.