Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в понедельник на расширенном заседании по развитию макрорегиона в Госдуме предложил снизить минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса резидента Арктической зоны России.

«Коллеги-губернаторы недавно подняли вопрос, что планку получения статуса резидента надо снизить до одного миллиона рублей. Принципиально наше ведомство не возражает, сейчас идут переговоры, возможно, порог будет установлен в размере трех миллионов рублей. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с Минфином», — сказал он.

Одобренный правительством пакет законов предусматривает, что любая компания или предприниматель, зарегистрированные в Арктике и готовые вложить не менее 10 миллионов рублей, могут получить статус резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко поддержал инициативу глав арктических регионов, отметив, что такая мера будет способствовать развитию малого бизнеса в макрорегионе.

«В новой Арктике будет запрос на резкий рост в сегменте малого и среднего предпринимательства. Нам важно, чтобы льготы и преференции были справедливыми. Безусловно, порог для малого бизнеса должен быть снижен. Сейчас обсуждаются варианты — один миллион или три. Я считаю, один миллион справедливой цифрой», — сказал парламентарий.

По его словам, ко второму чтению законопроектов депутаты намерены внести поправки, которые будут направлены на развитие сегмента малого и среднего бизнеса в Арктике.