Проведение мероприятия инициировано правительством Рязанской области, в частности — Николаем Любимовым — губернатором Рязанской области и региональным координатором партийного проекта «Локомотивы роста» в Рязани; кластерного развития АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России. Участие в нем принимают представители органов исполнительной власти, управляющих компаний технопарков и кластеров, а также ряда производственных площадок, заинтересованных в усилении кооперационного взаимодействия для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий из 30 регионов России.

Среди участников были — депутат Госдумы, федеральный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, губернатор Рязанской области Николай Любимов.

На форуме обсудили, как конкретно обновленные механизмы поддержки должны работать, каким образом технопарки, промышленные и индустриальные кластеры и бизнес будут вовлекаться в «перезагруженную» промышленную политику, какие преференции при этом они получат.

Обсуждение вопросов «перезагрузки» отрасли проходило на двух тематических панельных сессиях, в рамках одной из которых прошло заседание Экспертного совета по импортозамещению при комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Итоговым мероприятием форума стала пленарная сессия на тему привлечения инвесторов для развития региональной промышленности.

В мероприятии  приняли участие региональные и окружные координаторы проекта «Локомотивы роста».