17–19 сентября в КВЦ «Экспофорум» состоялсась Петербургская техническая ярмарка, Международная выставка инноваций HI-TECH и Санкт-Петербургский промышленный конгресс.
Выставочная экспозиция собрала вместе более 120 участников, чтобы познакомить специалистов с новинками рынка, обменяться передовыми идеями, расширить круг деловых контактов и обсудить будущее отечественной промышленности в современных реалиях.

На церемонии официального открытия выступил федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Борисович Кравченко. Он выразил уверенность, что после непростого периода пандемии должно начаться восстановление промышленности и обозначил готовность законодателей на помощь в этом процессе:

«Мы все существуем в новых меняющихся реалиях, требующих высокого уровня адаптации. Интенсивное внедрение передовых технологий производства, успешное управление этим производством позволит предприятиям остаться востребованными на рынке. Но для достижения результата важно продолжать исследования, которые требуют больших вложений и серьезной кооперации научного и промышленного сообщества. Залог успешного развития промышленного потенциалав конструктивном взаимодействии всех участников процесса, постоянном диалоге власти, бизнеса, академических сообществ» — заявил Кравченко. 

Также с приветственными словами выступили заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Алексей Александрович Яковлев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты и координатор окружного офиса в СЗФО «Локомотивы роста» Владимир Иванович Катенев, генеральный директор Исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Лобин Михаил Александрович, генеральный директор «Экспофорум Интернэшнл» Сергей Георгиевич Воронков, генеральный директор ООО «ВО «РЕСТЭК» Дмитрий Анатольевич Никитин.
Также на территории КВЦ «Экспофорум» свою работу начали выставки «ЖКХ России» и «Экология большого города»
Выставочная экспозиция ПТЯ дает возможность знакомства со всей технологической цепочкой производства – от научных разработок и производства металла до продукции машиностроительного комплекса.
Более 100 участников презентовали новейшие изобретения в различных отраслях промышленности, способствуя продвижению инновационных разработок среди производителей и инвесторов.
В рамках пленарной сессии ведущими специалистами, руководителями предприятий, сотрудниками научных центров, финансовых институтов и представителями органов государственной власти велось активное обсуждение текущей экономической ситуации и перспектив развития отечественной промышленности.
Были обозначены стратегические тренды:ориентация на восстановительный рост, разрушение глобальных логистических цепочек, тренд на импортозамещение, рост цифровой трансформации промышленности, рост безработицы и снижение доходов, девальвация национальной валюты и рост инфляции, неточность прогнозов промышленного развития, сокращение активности малых и средних предприятий.

Координатор партпроекта сообщил: » Мы, законодатели, понимаем, что для стимулирования роста экономики и развития промышленности после пандемии должны быть приняты соответствующие меры в сфере нормативно-правового регулирования. Прежде всего, связанные с поддержкой предприятий и бизнеса, ускорением социально-экономического развития страны.

Отмечу, что мы с коллегами в рамках проекта «Локомотивы роста» и Партии «Единая Россия» уже внесли ряд предложений о предоставлении налоговых льгот, компенсации сотрудникам предприятий и собственникам, повышении финансовой устойчивости оборонного сектора, снижению рисков по неисполнению гособоронзаказа и многие другие. Эти меры были поддержаны руководством Партии и направлены в Правительство РФ. Ряд из них получили отражение в поручениях Президента, а также были включены в Общенациональный план по восстановлению экономики.

Но помимо эффективных законов для восстановления российской экономики основой должна стать высокотехнологичная промышленность, отвечающая требованиям и трендам глобальной конкурентоспособности, эффективности и высокой производительности труда. Для этого важна инициативность, умение быстро принимать решения и действовать».