Куратор проекта «Локомотивы роста» в УрФО Андрей Мисюра и руководитель окружного проектного офиса Алексей Степнов – о реализации проекта в Уральском федеральном округе

Андрей Мисюра: Уральский федеральный округ стал первым, где был создан проектный офис партийного проекта «Локомотивы роста». Уже сам этот факт обязывает нас держать заданную планку и показывать эффективную работу. И, нужно сказать, у нас это получается: по итогам 2019 года и первого полугодия 2020 года Свердловская область стала одним из регионов-лидеров по реализации проекта.

Активную работу ведут наши коллеги из Тюменской области. При участии регионального координатора Эдуарда Омарова были внесены изменения в три нормативно-правовых акта региона, также Эдуард Закирович предложил собственные поправки к закону о развитии предпринимательства. Проект проводит и поддерживает большое количество мероприятий, посвященных вопросам развития промышленности. В их числе – Всероссийский молодежный бизнес-форум «Слет успешных предпринимателей».

В Челябинской области реализуется очень успешная практика – создана региональная дискуссионная площадка, объединяющая ресурс Партии, общественных и профсоюзных объединений, контрольно-надзорных органов. У этой площадки есть два основных направления работы. Первое – «Защита интересов бизнеса»: наши коллеги содействуют развитию предпринимательской деятельности через снятие административных барьеров. Второе направление – «Человек труда»: его основная задача – модерирование законных интересов работников и работодателей в сфере социально-трудовых отношений.

«Локомотивы роста» в Кургане на одном из предприятий запустили проект «Производительность труда и поддержка занятости». Цель этого проекта – повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала. Совместно с экспертами разрабатываются методики и планы, направленные на повышение эффективности производства, мотивации персонала, а также увеличения конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции.

В части работы региональных координаторов я также хотел бы отметить и активность в выборной деятельности. В Единый день голосования 13 сентября наши коллеги Павел Киселев и Владимир Казаков были избраны в Законодательные Собрания Челябинской и Курганской области соответственно.

Сказались ли ограничительные мероприятия, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, на планах проекта?

Алексей Степнов: Правильнее будет сказать, что они изменили подход к реализации проекта. Например, в некоторых аспектах нашей работы мы перешли на онлайн-формат: проводим вебинары, совещания в режиме видеоконференцсвязи.

В сложившихся условиях стали приоритетными новые направления работы. Окружной проектный офис «Локомотивов роста» активно включился в мониторинг эффективности предоставления мер государственной поддержки, направленных на сохранение стабильного функционирования бизнеса. Также мы регулярно актуализируем информацию об инструментах поддержки, как федеральных, так и принятых в регионе. Выпускаем тематические брошюры и буклеты.

На постоянной основе проводится мониторинг исполнения национальных проектов в моногородах.

В тематике признания заслуг городов УрФО нашим проектным офисом поддерживалась идея присвоения звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу, Члены общественного совета – депутаты Законодательного Собрания Свердловской области активно участвовали в продвижении данной инициативы, встречались с трудовыми коллективами. Летом соответствующий указ был подписан Президентом России. Также звание было присвоено двум городам наших соседей в Челябинской области: Челябинску и Магнитогорску.

Одно из направлений работы «Локомотивов роста» – поддержка и сопровождение лидерских проектов. Расскажите о том, как обстоят дела в этом вопросе?

Андрей Мисюра: В этом году успешно реализовывается один из проектов, поддержанных «Локомотивами роста»: в районе «Академический» Екатеринбурга установлена пилотная программно-аппаратная платформа интеллектуального видеонаблюдения «Безопасный район». Тестирование системы прошло успешно, проект готов к комплексному внедрению – но для этого необходима поддержка на федеральном уровне.  На выездном заседании общественного совета партпроекта мы ознакомились с итогами реализации «Безопасного города» и приняли решение поддержать заявку проекта на федеральную субсидию. Это позволит создать уникальную площадку в стране, где решение о безопасности человека или имущества принимается машиной, а, следовательно, сокращается время реакции на аварию или другое чрезвычайное происшествие.

Также «Локомотивы роста» поддержат проект создания Инновационного медицинского кластера. Его первым объектом должно стать новое здание НИИ охраны материнства и младенчества – старейшего на Урале роддома. Уже разработаны и утверждены необходимые документы, проведены согласования с федеральными ведомствами, проект презентован министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Открытым остается главный вопрос – финансирования. И для его решения нужно использовать ресурс нашего партийного проекта. Необходимый пакет документов по обоим проектам уже подготовлен и передан в федеральный офис «Локомотивов роста».

Какие планы у проектного офиса на будущий год?

Алексей Степнов: Традиционно планируем провести расширенное заседание проектного офиса и панельные дискуссии на площадке международной выставке «ИННОПРОМ», Тюменский промышленный форум.

Обязательно представим свой опыт и лучшие практики УрФО на ежегодном производственном совещании по вопросам развития промышленности в рамках федерального проекта «Локомотивы роста» в Великом Новгороде.