В декабре 2019 года руководством партийного проекта «Локомотивы роста» было принято решение о создании проектного офиса «Локомотивов роста» по Центральному федеральному округу. Управление проектным офисом было возложено на Московскую команду проекта «Локомотивы роста».

Координатор проекта по Москве — депутат Государственной Думы Антон Жарков, был назначен координатором проектного офиса по ЦФО, а председатель Общественного совета «Локомотивов роста» г. Москвы Константин Вольф — руководителем проектного офиса по ЦФО.

Принимая обязанности руководства проекта в Центральном федеральном округе Антон Жарков заявил: «Вместе с коллегами из ЦФО  мы видим задачи проекта,  в оказании поддержки промышленным предприятиям,  для ускорения их  технологического развития, увеличения количества предприятий, осуществляющих технологические инновации,  до 50 процентов от их общего числа. Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов округа,  в интересах промышленного развития. А в конечном итоге, в соответствии с целями национальных проектов, обеспечение устойчивого роста дохода граждан.»

Константин Вольф поставил целью работы проектного офиса на 2020 год – получение по итогам 2020 года оценки «отлично» в рамках партпроекта всеми регионами Центрального федерального округа. Большинство регионов ЦФО активно включились в работу проекта «Локомотивы роста».

 

Как реализуется партпроект в регионах?

В Белгородской  области Михайличенко С.А. на региональном уровне в состав Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» входят руководители промышленных предприятий, представители органов исполнительной власти, руководители ВУЗов, депутаты разных уровней.

Проект является площадкой, на которой обсуждаются и решаются возникающие в ходе работы вопросы, проблемы реализации региональных подпроектов, направленных на инновационное развитие промышленно – экономических кластеров Белгородской области.

С учетом сложившейся ситуации в 2020 г. одним из важных направлений работы регионального проекта является обеспечение потребности работодателей региона в квалифицированных кадрах различного уровня, их переподготовки, создание новых рабочих мест, трудоустройство выпускников и жителей региона, инновационное предпринимательство, подготовка кадров по заказам индустриальных партнеров.

Члены Общественного совета проекта проводят рабочие совещания в муниципальных районах с представителями администраций, организовывают встречи с общественностью. Ведется адресная работа с предприятиями региона. Члены общественного совета входят в состав координационных советов образовательных учреждений области, отраслевых советов работодателей, что позволяет владеть объективной информацией по экономической ситуации в регионе, знать, что реально происходит на местах. Еженедельно мониторится ситуация на региональном рынке труда с целью недопущения роста безработицы.

В планах на 2021 год — закрепление кураторов за каждым проектом или мероприятием, реализуемым в рамках ФПП. Эти задачи будут выполнять сторонники партии и корпус молодых депутатов. Задача ответственного будет заключаться в том, чтобы контролировать ход выполняемых работ, выезжая в территории, участвуя в мероприятиях, информируя руководство общественного совета «Локомотивы роста» в нашем регионе. В наступающем 2021г. ряд проектов найдут свое продолжение с учетом новой экономической ситуации.

В условиях пандемии руководством регионального проекта были переосмыслены многие подходы к реализации ранее намеченных программ, дана оценка будущим вызовам. Исходя из этого, опираясь на лучшие практики прошлых лет, предложено в наступающем году запустить новый долгосрочный проект развития кадровой поддержки кластеров экономического развития региона.

 

Проект называется – Программа стратегического академического лидерства. В нём обязательно должны участвовать не только государственные, но и негосударственные структуры, региональные и отраслевые предприятия и организации: транспортные, машиностроительные, IT, энергетические, экологические, социо-культурные, сельскохозяйственные и др. Проведена предварительная работа, оценены собственные возможности и степень готовности к реализации проекта такого масштаба. На федеральном уровне данное направление инициирует Минобрнауки РФ и лично министр В.Н. Фальков. Проект обсуждался на площадке Российской академии наук, Российского союза ректоров, в регионах, с ректорами вузов. Главной целью данного проекта должно стать существенное увеличение вклада научных и образовательных организаций в достижение национальных целей развития страны. В планах регионального координатора «Локомотивов роста»  стать частью этого проекта на уровне региона Белгородской области, что в дальнейшем не исключает масштабирование лучших практик в партнёрской сети по РФ.

 

 

Региональным координатором проекта «Локомотивы роста» Брянской области Антониной Васильевной Катяниной ведется постоянная работа с предпринимателями региона, в рамках реализации проекта с целью реализации в регионе стратегии инвестиционного развития А.В. Катянина входит и ведет активную деятельность в составах:

— Конкурсной комиссии по рассмотрению и отбору инвестиционных проектов по предоставлению субсидий промышленным предприятиям, зарегистрированным на территории Брянской области, реализующим инвестиционные проекты по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей промышленных предприятий, направленных на создание и (или) развитие новой конкурентоспособной продукции, в том числе в соответствии с утвержденным планом импортозамещения; внедрению энерго

сберегающих производственных технологий и оборудования, а также проведению исследований; по разработке и внедрению инновационных технологий, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок;

  • Координационного Совета в области развития малого и среднего предпринимательства при Брянском городском Совете народных депутатов;
  • Совета по проектной деятельности при Правительстве Брянской области;
  • Комиссии по предоставлению субсидий выделенных местным бюджетом на поддержку субъектов МСП, осуществляющих деятельность монопрофильных муниципальных образований.

Так же Антонина Васильевна Катянина является депутатом Брянской областной Думы,  заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Брянской областной Думы, членом Комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы.

В планах работы проекта «Локомотивы роста» в Брянской области, создать максимально комфортные условия для старта предпринимательской деятельности и ведения бизнеса, совершенствовать законодательную базу  для обеспечения инвестиционного сотрудничества, расширить набор инструментов государственной поддержки добросовестных инвесторов.

Как рассказал региональный координатор проекта «Локомотивы роста» в Липецкой области Каменецкий Станислав Геннадьевич — в региональную практику реализации федерального партийного проекта «Локомотивы роста» Липецкой области входит организация рабочих совещаний с представителями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, с целью информирования предприятий о возможных инструментах финансовой поддержки, и решения задачи привлечения инвестиций на предприятия, укрупнения предприятий, создание благоприятного финансового положения предприятий. Совещания проходят под эгидой партийного проекта и получение дополнительных инвестиций на предприятие  влечёт формирование положительного имиджа Партии, как той структуры, которая оказала помощь. Партия выступает, как организатор мероприятия, и в ходе мероприятия формируется база актива или сторонников Партии. В ходе мероприятия предприниматели получают исчерпывающую информацию о существующих программах льготного кредитования и лизинга, мерах поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемых в области, финансовых возможностях, предоставляемых Липецким областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, с целью повышения узнаваемости проекта «Локомотивы роста», планируется участие в следующих мероприятиях проходящих в регионе:

Финал регионального этапа «Молодой предприниматель России – 2020»- В конкурсе принимают участие молодые люди от 14 до 30 лет включительно, являющиеся индивидуальными предпринимателями или учредителями юридических лиц из всех муниципальных образований Липецкой области.

Семинар-совещание:  «Права и обязанности работодателей»- Семинар-совещание  с руководителями предприятий членов общественных объединений «Деловая Россия», ТПП, РСПП, Липецкой объединение работодателей. Также планируется участие представителей ФНС и ПФР. Цель мероприятия: правовое просвещение работодателей о их правах и обязанностях перед сотрудниками предприятий.

Запуск «Горячей Линии» для граждан по вопросам начисления «серых» зарплат, окладов ниже прожиточного минимума- На базе РООП Партии «Единая Россия», а также ЛРО  «Деловая Россия».

Региональный чемпионат «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ». (Ворлдскиллс Россия)- Чемпионат «Молодые профессионалы» – уникальная площадка общения профессионалов разного уровня и квалификации, сфера взаимодействия бизнеса, образования и общественности.

Финальное мероприятие по программе «Умник»- Совместно с Фондом содействия инноваций и т.д.

Проект «Локомотивы роста» в Орловской области на сегодняшний день стал одной из основных практических площадок представляющая интересы предпринимательского сообщества в Орловской области;

По словам координатора регионального проекта в Орловской области Пукаева Владимира Сергеевича — в рамках  предпринимательской платформы поддержки законодательных инициатив реализуются такие проекты как: региональный проект по развитию малого и среднего предпринимательства в Орловской области, создан Общественный совет проекта «Локомотивы роста», который объединяет все предпринимательские сообщества региона, и особо активных граждан предпринимателей, уполномоченного по правам предпринимателей в Орловской области, представителей органов государственной власти специальной компетенции, представителей органов законодательной власти разного уровня;

Все мероприятия в рамках проходят в формате круглого стола на тему: «Поддержка и развитие предпринимательства и промышленности в Орловской области в рамках исполнения Послания Президента РФ ФС РФ»;

В заседаниях традиционно принимают участие представители Прокуратуры Орловской области, УФССП России по Орловской области, Роспотребнадзора и других территориальных федеральных органов государственной власти, а также члены Правительства Орловской области, члены Совета Федерации;

На сегодня активом проекта «Локомотивы роста» подготовлены и направленны в обращении председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, законодательные инициативы, которые поддержаны на пленарном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

По предложению регионального координатора проекта Правительство Орловской области поддержало подписание специального инвестиционного контракта в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) мощностью 35 тыс. кубических метров в год с цехом по структурированию и лакированию плит мощностью 10,5 тыс. кубических метров в год», общий объем инвестиций 4 млрд. рублей;

Подписано агентское соглашение между Банком МСП и Фондом микрофинансирование Орловской области;

Поддержано Министерством экономического развития Российской Федерации участие фонда поддержки предпринимательства и фонда микрофинансирования региона с 1 января 2019 года в федеральной программе Корпорации МСП 6,5.

Повестка каждого заседания общественного совета формируется с учетом потребностей и инициатив предпринимателей и производственников Орловской области. На сегодняшний день стало традицией организация  выездов на промышленные объекты региона и обсуждение  вопросов касающихся развития бизнеса и промышленности в Орловской области.

Подписаны соглашение о сотрудничестве между Орловским Региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и представителями предпринимательского сообщества, соглашение о сотрудничестве с Объединением работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области», Орловским  отделением Общероссийской общественной  организации «Деловая Россия», Орловским региональным отделением ООО МСП «Опора России».

Также за  первое  полугодие     были  подготовлены предложения по реализации неотложных мер для субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с масштабным распространением новой коронавирусной инфекции.

Идёт активная реализация проекта в Рязанской области, где координатором проекта является губернатор области Николай Любимов. При его непосредственном участии 18 сентября  прошёл межрегиональный форум «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка» в котором участвовали представители Минпромторга России, региональных органов исполнительной власти, управляющих компаний технопарков и кластеров, а также производственных площадок, заинтересованных в усилении кооперационного взаимодействия.

Участники форума съехались из более чем 30 субъектов РФ.

На мероприятии обсуждали новые меры государственной поддержки промышленности при реализации совместных проектов участниками промышленных кластеров, а также формы их усовершенствования – при создании инфраструктуры промышленных технопарков. Эта работа получила название «перезагрузки» промышленной политики. Ожидается, что этот процесс позволит бизнесу получать более ощутимую поддержку.

 

Интенсивно идёт работа проекта в Тамбовской области, где региональным координатором является Камнева Ольга Игоревна-начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области.

Руководство и активисты регионального проекта активно участвуют в организации мероприятий по поддержке МСП, высоко-технологичного и инновационного производства.

Эта тема стала особенно актуальной в условиях пандемии Covid-19, и в планах проекта проведение мероприятий и консультаций по этой проблематике для предпринимателей региона.

Для координации деятельности и методической поддержки руководства и участников проекта «Локомотивы роста» всех регионов, федеральным координатором проекта Денисом Кравченко совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ создан Центр изучения и мониторинга эффективности мер поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста», директором которого назначен руководитель проектного офиса по ЦФО Константин Вольф.

В настоящее время Центром «Локомотивы роста»  в постоянном режиме проводятся заседания рабочей группы, состоящей из активистов проекта и специалистов университета, сформированы и приступили к работе команды операторов и экспертов колл-центра, с целью формирования резерва специалистов поддержки проекта, проводятся тренинги команд операторов и инструктажи по работе колл-центра, разработаны формы опросов для работы колл-центра и мониторинга эффективности мер господдержки, формы обратной связи, листы опроса предпринимателей.

22.06.2020 начала работу горячая линия Центра «Локомотивы роста», для оперативного сбора и обработки заявок о неисполнении мер государственной поддержки экономики, мониторинга и изучения полученной предпринимателями и организациями помощи, а также выработки системных предложений по развитию российской экономики.

Начат сбор  информации через региональную сеть партийного проекта «Локомотивы роста», для чего произведена рассылка анкеты-опроса, разработанной специалистами Центра «Локомотивы роста» при Финансовом Университете, координаторам проекта в федеральных округах РФ.

По итогам работы за прошедший период 2020 года, проведённой участниками проекта «Локомотивы роста» в Центральном Федеральном Округе, можно констатировать,  что проект стал одной из площадок  для содержательного и конструктивного  диалога промышленников, предпринимателей и власти, для решения задач, стоящих перед регионами в области экономики. И есть уверенность, что в связи с привлечением такого партнёра как Финансовый университет, с его аналитическими и научными ресурсами, эти задачи будут решаться ещё более эффективно.