В Москве прошел форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом Росконгресс.

Форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в смешанном онлайн- и офлайн-формате. Перед участниками выступили более 300 российских и зарубежных спикеров — модераторов, докладчиков и экспертов. Среди них — представители администрации президента России, члены Совета Федерации, Госдумы и правительства, главы регионов, руководители крупнейших компаний страны, благотворительных и общественных фондов, Русской православной церкви и авторы идей, вошедших в итоговый топ-лист 300 самых перспективных идей.

Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путина. Президент отметил необходимость кратно увеличивать масштаб поддержки общественно значимых проектов граждан и поручил правительству и организаторам форума разработать и запустить комплексный механизм их реализации.

Координатор партийного проекта «Локомотивы роста» принял участие в сессии: «Наши ставки. Технологические проекты, готовые к масштабированию». В ходе секции координатор заявил: »

Сегодня Россия сосредоточена на ключевых проблемах повышения конкурентоспособности отечественной экономики и задачах перехода к технологиям четвёртой промышленной революции, где ожидается переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой и с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг.

И НТИ как раз включает новые глобальные высокотехнологичные рынки, борьба за лидерство на которых состоится на горизонте ближайших 20 лет в процессе цифровизации мировой экономики. Именно в этих направлениях у талантливых российских технологических предпринимателей есть наибольшие шансы на успех. Поэтому в настоящее время перед законодательством и Правительством особо остро стоит задача сосредоточить все финансовые и управленческие ресурсы на построении основы этих будущих рынков, на разработке инноваций.

По сути, «генеральным заказчиком» НТИ выступает Государство. Значимость проектов НТИ определяется ответом на социально-экономические вызовы государства. Это, в первую очередь, вопросы национальной безопасности, высокое качество жизни людей и развитие отраслей нового технологического уклада».