«Волгоградская область – является одним из промышленных центров юга России. За последнее время в регионе накоплен успешный опыт в сфере реализации крупных инвестиционных проектов и создания инновационных производств и технологических линий. Задача партийного проекта «Локомотивы роста» в целом  и площадки проектного офиса в частности – создание благоприятных условий и инвестиционного климата для дальнейшего развитии промышленности и предпринимательства. Очень важно, чтобы это развитие шло в ногу со временем. Одна из задач проектного офиса – взаимодействие с научным сообществом региона, для внедрения лучших практик управления, применения современных научных разработок на практике. Уверен, что подобный механизм поддержки предпринимательства станет еще одним импульсом для развития не только экономики региона, но и всего Южного федерального округа»- отметил куратор партийного проекта «Локомотивы роста» в Южном федеральном округе Руслан Шарифов.

Южный федеральный округ выполняет значительную роль в экономическом развитии страны, что во многом определяется его географическим положением. Это обуславливает его значение в транспортной инфраструктуре и ресурсно-сырьевой базе РФ. Экономико-географическое положение ЮФО определяет его значимость в национальном масштабе.

Таким образом при поддержке партийного проекта «Локомотивы роста» в Астраханской области успешно реализовывается проект Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос», который играет важную роль в развитии торгово-экономических отношений с Прикаспийскими государствами. Продукция резидентов уже поставляется в соседние страны. Имеются перспективы развития торговых отношений с Индией. Развитие грузоперевозок по МТК «Север-Юг» через Астраханскую область позволит местным производителям, в том числе резидентам ОЭЗ «Лотос», получить прямой выход к рынкам сбыта и сырья Индии, Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока. Это увеличивает инвестиционную привлекательность промышленной ОЭЗ и региона в целом, а льготы и преференции портовой ОЭЗ позволят привлечь крупных российских и зарубежных инвесторов для создания современной портовой и логистической инфраструктуры.

В первом полугодии 2020 года, в острую фазу пандемии, у «Локомотивов роста» не было простоев и пауз, наоборот – работы прибавилось, поскольку требовалось в сжатые сроки формулировать и запускать меры антикризисной поддержки экономики. Более 50 предложений, поданных с партийной платформы «Локомотивов роста», стали основой пакета антикризисных мер «Единой России» и примерно три четверти этих предложений были в том или ином виде реализованы. Проблематика, отраженная в федеральной антикризисной повестке, формулировалась, в том числе региональным офисом «Локомотивов роста», фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Руководитель партийного проекта в Ростовской области Игорь Бураков  считает, что принятое на уровне Федерации решение радикально расширить перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), разрешенных для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах, что позволит теперь расширить круг потенциальных резидентов ТОСЭР в моногородах, в том числе в донских ТОСЭР «Гуково», «Донецк» и «Зверево».

Региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков отметил, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» является одним из ключевых национальных проектов для донского края. Наш регион имеет успехи, заделы по реализации этого проекта.

В Ростовской области был создан и функционирует Региональный центр компетенций, в штате которого состоят 4 сертифицированных тренера для работы в рамках открытой учебно-производственной площадки «Фабрика процессов».

 

Сложившаяся практика по повышению производительности труда и полученные позитивные итоги в рамках реализуемого нацпроекта в Ростовской области позволили сформировать основу для дальнейшего их масштабирования в других секторах и сферах экономики области.

— Итог всей работы – это максимальная вовлеченность заводов, фабрик, всего бизнеса в процесс по снижению издержек, по повышению производительности труда, — рассказал Игорь Бураков. — Мы прекрасно понимаем, что крупные компании этой работой занимались всегда, независимо от национального проекта. Компании более мелкого масштаба сейчас вовлекаются в эту программу. Как раз для них придуманы специальные стимулы, чтобы они этой работой занялись.

 

С учетом достигнутых результатов в настоящее время по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева расширяется масштаб регионального проекта «Адресная поддержка и повышения производительности труда на предприятиях» за счет вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей.

 

— Мы прекрасно понимаем, что при повышении производительности труда, можно обходиться меньшим количеством работников. Однако на тех предприятиях, которые мы посещали «вживую», ни одного сокращения, связанного с реализацией этого национального проекта, не произошло. Наоборот, за счет того, что продукция стала более конкурентоспособной, предприятия расширяются и думают о привлечении новых сотрудников, — отметил Игорь Бураков.

 

Помимо этого, в Ростовской области предусмотрены программы повышения квалификации и переобучения сотрудников предприятий. Они нацелены на вторую часть данного национального проекта, а именно — поддержку занятости.

Во время обсуждения внедрения технологий повышения производительности труда на предприятиях Ростовской области, участники заседания озвучили ряд рационализаторских предложений. В частности, представители предприятий, на которых уже активно ведется эта работа, выступили с инициативой обмена опытом между бизнесменами, а также заимствования зарубежного опыта.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который направят в органы власти, а также предприятиям-участникам реализации национального проекта.

 

На территории Волгоградской области в сложившихся условиях в период пандемии было принято решения не сокращать производство экспортно-ориентированных предприятий воспользовавшись поддержкой со стороны банков в виде увеличения объема кредитных средств. Членами партийного проекта «Локомотивы роста» были подготовлены предложения в Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

 

«Укрепление промышленного потенциала является стратегическим направлением развития Волгоградской области. При поддержке проекта «Локомотивы роста» был принят целый ряд региональных законов, направленных на формирование благоприятного делового климата. Доработка инвестиционного законодательства, в частности, был расширен круг организаций-получателей налоговых преференций. Создан и эффективно используется региональный Фонд развития промышленности. В нем заложены средства для модернизации действующих и создания новых производств. Кроме того, волгоградские предприятия при содействии региона активно участвуют в федеральных программах, стимулирующих выпуск импортозамещающей и высокотехнологичной продукции, а также в мероприятиях по повышению производительности труда.» – отметил Руслан Шарифов.

Ведущие организации металлургического комплекса Волгоградской области освоили более миллиарда рублей. Продолжают модернизацию площадок ООО «Корпорация «Красный Октябрь», Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Лидирует в этой отрасли АО «Волжский трубный завод», здесь освоено 0,4 миллиарда рублей. На площадке «Химпрома» реализуется российско-японский проект по созданию производства метанола, новое развитие после возобновления электролизного производства получил Волгоградский алюминиевый завод. Модернизируется Камышинский крановый завод, который три года назад был на грани закрытия, возобновил свою работу Волгоградский завод буровой техники выполняя первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя, к новым проектам готовится ОАО «Волгоградский судостроительный завод».

При содействии регионального координатора партпроекта Руслана Шарифова  очередное соглашение заключили Волжский трубный завод и ВолгГТУ.

Документ подписали управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков и ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.  Соглашение предусматривает открытие новой кафедры «Обработка металлов давлением» на базе Волжского политехнического института, филиала ВолгГТУ. На бюджетной основе по программе бакалавриата здесь будет обучаться до 25 человек в год – это обеспечит предприятие квалифицированными кадрами, а также предоставит возможность выпускникам Волжского политехнического техникума получать высшее образование по данной специальности. Подписанное соглашение открывает новый этап в укреплении сотрудничества между заводом и вузом.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Руслан Шарифов отметил, что соглашение с нучным центром откроет для предприятия новые возможности и позволит уще больше укрепить позиции на мировом рынке.

«Перспективы Волжского трубного завода очевидны – это мощное, современное предприятие, ориентированное на инновационное производство. Политика руководства завода – ориентация на экспорт успешна, выпускаемая продукция известна далеко за рубежом. Для дальнейшего развития нужны молодые энергичные специалисты, прежде всего в области инженерии и производства, которых сейчас в Волгоградской области, к сожалению, не хватает. И как раз опорный вуз региона – технический университет готовит такие кадры», — отметил Шарифов.

Говоря о новых проектах на будущий период:  одним из ЛОКОМОТИВОВ РОСТА экономики региона способен стать проект «ВОЛЖСКАЯ РИВЬЕРА»

Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) инициировано проведение Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма.

Волгоградская область представлена на конкурсе сразу двумя проектами: «Туристско-рекреационный кластер Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRА» (природный парк «Эльтонский») и проект Волгоградского туристическо-рекреационного кластера «Волжская Ривьера» (природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»).

Суть проекта — в поэтапном создании обеспечивающей инфраструктуры, якорных инвестиционных проектов и перспективных проектных решений для привлечения инвесторов.

Реализация уникального для Волгоградского региона туристического-рекреационного проекта обеспечит наиболее эффективное использование ресурсов островной системы о.Голодный — о.Сарпинский и реализацию конкурентного потенциала территории на российском и международном рынках. Все это станет источником пополнения регионального бюджета и будет способствовать повышению качества жизни жителей региона.

Создание зоны перспективного развития послужит действенным инструментом в решении задачи по эффективному использованию наследия Чемпионата мира по футболу-2018, в том числе эксплуатации главного спортивного объекта региона. Возникнут условия для интенсивного развития непроизводственного сектора региональной экономики туристско-рекреационной направленности.

Подобные проекты и на стадии реализации, и при последующем развитии создадут для местных жителей в каждом случае дополнительно, в зависимости от масштабности проекта, от нескольких сотен до нескольких тысяч рабочих мест — на самих объектах туристической инфраструктуры и в смежных отраслях.

В ближайших планах реализации партийного проекта намечен план выездных мероприятий в регионы куратором партийного проекта в ЮФО Русланом Шарифовым и руководителем окружного проектного офиса Сергеем Сидельниковым, с посещением предприятий являющимися новыми точками развития экономического потенциала.

«Мы находимся в полном контакте со всеми координаторами южного федерального округа. В регионах идет работа по поддержке предприятий которую готов и может оказать проект «Локомотивы роста», используя все административные механизмы.  Работая с проблематикой предприятий можно сегодня четко увидеть в каком направлении нужно двигать для улучшения условий экономического  развития в регионах. Что касается крупных проектов — не всегда проблемы можно решить на региональном уровне, и необходимо отметить чрезвычайно важную роль федерального центра в решении таких задач, на что и нацелен наш проект. Думаю, что впереди еще много новых проектов не только в Волгоградской области, но и в южном округе вцелом.» отметил куратор партийного проекта в ЮФО Руслан Шарифов

«Потенциал многих регионов ЮФО используется недостаточно эффективно. Совместно с региональными координаторами мы намерены определить практические и правовые проблемы, чтобы поддержать бизнес и новые инвестпроекты в каждом регионе.» — отметил руководитель окружного проектного офиса Сергей Сидельников