Наукограды должны стать территориями, где научные знания можно будет преобразовывать в продукцию мирового уровня, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Тех сил, которые направлены на поддержку науки сегодня, недостаточно. Условия современного мира диктуют свои правила, которые нам показывают, что, оставаясь государством с высокой долей зависимости от сырья, мы не сможем конкурировать с передовыми мировыми державами. Именно поэтому для России задачи укрепления глобальных конкурентных позиций за счёт ускоренного развития науки технологий, создание условий для инновационной деятельности являются принципиальными», — заявил Кравченко 7 декабря на «круглом столе» в Совете Федерации, посвящённом состоянию и перспективам развития наукоградов России.

По его мнению, успешное решение этой задачи позволит обеспечить диверсификацию структуры экономики, снизить ресурсную зависимость, повысить темпы экономического роста, обеспечить экологическую безопасность, а соответственно, и высокую конкурентоспособность российской экономики.

Депутат также напомнил, что в Московской областной думе разрабатывают законопроект о правовом статусе наукоградов. Документ конкретизирует создание условий для развития наукоградов, оказания им государственной поддержки, оказание финансовой поддержки субъектам научной, научно-технологической и инновационной деятельности.

«Уверен, что совместно с руководством Московской области нам удастся достойно поддерживать наукограды, стремясь превратить их в территории, где научные знания можно будет преобразовывать в продукцию мирового уровня, прибыль для развития государства, и, безусловно, в благополучие и высокое качество жизни наших граждан», — заключил Денис Кравченко.

На территории Московской области находятся восемь из 13 российских наукоградов.

Ранее сообщалось, что директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Медведев предложил расширить понятие наукограда. По его мнению, условия опережающего инновационного развития нужно обеспечить для всех российских территорий с высоким научно-техническим потенциалом.