Поиск

«Локомотивы роста» в журнале «Парта» Партии «Единая Россия»

Наша страна начиная с 2014 года живет в условиях постоянного недружественного воздействия со стороны западных партнеров. Санкционная политика в отношении России из-за «украинского кейса», тем не менее, имеет и положительный эффект: произошло возрождение сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, были запущены программы импортозамещения и переориентации товарных потоков на внутреннего потребителя.

Не добившись результатов от жестких торговых ограничений, которые нашей стране нельзя рассматривать иначе, как пример недобросовестной конкуренции, западные политики уже в этом году постарались реализовать новый, «белорусский кейс», вбивая клин в братско-партнерские отношения России и Беларуси. Республика Беларусь является важнейшим торговым партнером Российской Федерации, занимая четвертое место по объему товарооборота России со странами мира, первое — среди стран СНГ. В свою очередь, Российская Федерация остается главным торгово-экономическим партнером Беларуси, ее доля в товарообороте республики стабильно составляет порядка 50%. Товарооборот Беларуси с Россией в 2019 году составил $35,55 млрд. Однако и в этом случае политика Президентов России и Беларуси, партнерство и дружба, опора на крупнейшие промышленные структуры обеих стран развенчала напрасные надежды наших торгово-экономических оппонентов.

2020 год во многом стал временем ускорения существующих трендов, он заставил пересмотреть не только перспективные, но и базовые принципы глобального социально-экономического развития. Этот период привел к трансформации многих ключевых элементов нашей жизни: экономической модели, системы государственного управления, потребительского спроса, системы коммуникации и взаимодействия и так далее. Ограничения оказали существенное влияние на российский деловой климат и болезненно ударили по целым секторам экономики. Больше всего пострадали малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Поэтому большая часть налоговой нагрузки, затрат на обеспечение жизни людей «в удаленном формате», бремя по сохранению отечественной экономической системы легло и на российскую промышленность, особенно на предприятия непрерывного производственного цикла.

Новый и непривычный общемировой кризис, не финансово-экономического, а эпидемиологического характера, показал, что успешнее справляется с его течением и последствиями тот, кто формирует или уже сформировал у себя устойчивую систему промышленного производства как товаров первой необходимости, так и ресурсов для сохранения экспортного потенциала страны. Тот, кто имеет гибкую и адаптивную структуру промышленности, кто умеет быстро диверсифицировать производство и имеет надежную систему поставщиков.

Почему нашей стране это удалось и какое отношение к этому процессу имеет партийный проект «Локомотивы роста» Всероссийской политической Партии «Единая Россия»?

«Локомотивы роста» — комплексная система поддержки современной многоукладной экономики России и создания базиса для новой индустриализации страны, технологического рывка на основе точек роста, создаваемых при активном содействии национальных компаний. Ключевой фокус проекта заключается в создании идеологического базиса для восприятия отечественной промышленности по-новому — как сложной социально-производственной системы, которая составляет фундамент для создания богатства страны.

На первом этапе, три года назад, при формировании команды проекта мы разработали идеологическую платформу, дающую основу для внедрения идей индустриально-промышленного маневра, который резко расширит пространство действия российской промышленности и инфраструктурного развития, начнет формирование устойчивого инвестиционного ресурса.

Важным ноу-хау проекта стало создание окружных проектных офисов, отвечающих за реализацию целей «Локомотивов роста» в федеральных округах. На данный момент проектные офисы активно работают в шести федеральных округах нашей страны. Внедрение такого подхода позволило проводить первичный анализ проектов не только по разработанным методикам, но и, что крайне важно, с учетом конкретной специфики каждого региона. Эта модель является наиболее эффективной в разрезе одного из ключевых направлений нашей работы — анализа мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса и совершенствования нормативно-правовой базы.

За время реализации партийного проекта работа выстроилась по принципу «одного окна» для государственных и частных компаний и интегрированных структур. «Локомотивы роста» активно заявили о себе и своих целях на всех крупнейших форумных площадках нашей страны, проводимых под эгидой Росконгресса, наладили работу со всеми институтами развития. Мы находимся в постоянном контакте со всеми федеральными органами власти.

Одной из ключевых целей «Локомотивов роста» и его приоритетом является поддержка высокотехнологичных проектов, создающих продукты, отвечающие современным требованиям конкурентоспособности на внутреннем и глобальном рынках. В этой связи в 2018 году была запущена серия промышленных форумов «Локомотивы роста российской экономики», по итогам работы которых посредством глубокого экспертного отбора были отобраны 18 лидерских проектов, получивших реальную поддержку Партии «Единая Россия».

В первую очередь это проект «Фабрики будущего» как основа цифровой промышленности. Предприятия, реализующие в своих производственных процессах математическое моделирование, внедрение искусственного интеллекта для аналитики, а также на участках с предсказуемой физической работой, производят продукцию в 10 раз лучше, дешевле и быстрее, чем это делается сегодня на традиционных производствах. Это позволяет сохранять лидерство в цифровую эпоху, гибко реагировать на потребности рынка, оставаться эффективными и прибыльными.

Еще одним флагманом «Локомотивов роста» стал проект «Создание технологической долины на острове Русский» в Приморье. Резидентами уже стали более 40 компаний в сфере IT, нейротехнологий, биотехнологий, робототехники, технологий дополненной и виртуальной реальности. По всем формам поддержки в данном регионе заявлено 1375 проектов на 3,8 трлн рублей с созданием 127 тысяч новых современных рабочих мест до 2025 года. Всесторонняя цифровая трансформация, как национальная цель — наш наивысший приоритет развития.

Особенно востребованным стал проект по созданию медико-реабилитационного кластера в Новгородской области, где делают биомеханические протезы, которые являются более технологичными и конкурентоспособными по цене по сравнению с зарубежными аналогами. А в Санкт-Петербурге совместно с госкорпорацией «Росатом» развивается проект ледокола «Лидер», который будет покорять Северный морской путь и станет важнейшим инструментом реализации одного из Национальных проектов, обозначенных Президентом России.

Имея позитивный опыт реализации крупных федеральных проектов, «Локомотивы роста» сделали предметный акцент на содействие запуску региональных проектов через механизм окружных проектных офисов. В частности, при поддержке партийного проекта ускоряется создание Инновационного медицинского кластера в Свердловской области. Его первым объектом должно стать новое здание НИИ охраны материнства и младенчества — старейшего на Урале роддома. Уже разработаны и утверждены необходимые документы, проведены согласования с федеральными ведомствами, проект презентован министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Кроме того, в этом году успешно реализовывается один из проектов, поддержанных «Локомотивами роста»: в районе «Академический» Екатеринбурга установлена пилотная программно-аппаратная платформа интеллектуального видеонаблюдения «Безопасный район». Тестирование системы прошло успешно, проект готов к комплексному внедрению — но для этого необходима поддержка на федеральном уровне, в связи с этим было принято решение поддержать заявку проекта на федеральную субсидию.

А Пермский край стал пилотным регионом, где был проведен конкурс «Локомотивы роста Пермского края». Цель конкурса — отметить стремительно развивающиеся предприятия Прикамья на предмет дальнейшей поддержки действующими в регионе механизмами. Подобный конкурс в скором времени прошел и в Санкт-Петербурге.

«Локомотивы роста» также сконцентрированы на поддержке кросс-отраслевых индустрий, которые способствуют росту промышленного производства и создают новые ниши для бизнеса.

В частности, проект поспособствовал созданию Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» в партнерстве с компанией-производителем современного углеродного волокна в России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. В настоящее время в состав межрегионального кластера «Композиты без границ» входят производственные предприятия, учреждения науки и образования, объекты технологической и промышленной инфраструктуры из Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей. Партнерами кластера являются организации, оказывающие поддержку и содействие в развитии кластера, а также промышленные предприятия Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, которые специализируются на выпуске композитной продукции, но на текущий момент не имеют кооперационных связей с участниками кластера.

Партийный проект позволил получить федеральную поддержку Минпромторга для лидерских проектов «Развитие производства современных композиционных материалов» АО «НПК «Химпроминжиниринг» и «Нефтехимический промышленный кластер Омской области». Также благодаря «Локомотивам роста» был модернизирован завод полного цикла по выпуску оптико-электронных систем специального назначения. Это лишь некоторые примеры проектов, которые уже получили поддержку или были реализованы при поддержке «Локомотивов роста».

Помимо проектной деятельности, «Локомотивы роста» проводят системную работу по совершенствованию нормативной базы для улучшения делового климата страны и снятия избыточных ограничений для имплементации высокотехнологичных проектов в экономическую систему страны. В частности, нам удалось ввести в российское законодательство понятие «промышленный технопарк» и определить механизм субсидирования технопарков. Также при активном взаимодействии с Минпромторгом России был принят закон о специнвестконтрактах (СПИК 2.0). Кроме того, в отечественную нормативную базу интегрировали экстерриториальность правовых режимов «Сколково», чтобы как можно большее количество стартапов и высокотехнологичных компаний по всей России могли пользоваться льготами и преференциями инновационного центра и при этом «оставаться дома», усиливая инновационное и технологическое развитие на региональном уровне. Так число региональных проектов, получивших статус участника Сколково, за год увеличилось на 30%.

Отдельно стоит отметить поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дающие возможность закрепить право граждан на общедоступную дефибрилляцию и оперативно спасать жизни людей, испытывающих проблемы с сердцем. Данная норма коррелирует с лидерским проектом «Локомотивов роста» — «Производство изделий с предиктивными алгоритмами (общедоступная дефибрилляция)» Уральского оптико-механического завода, а также дает возможность для массового производства дефибрилляторов и другим лидерам высокотехнологичной продукции.

Проект также содействует прогрессивным изменениям, которые вносятся в ведомственные нормативные акты и отвечают современным требованиям промышленной деятельности. В качестве примера можно привести Постановления Правительства #794 и #1863, которые дорабатываются Минпромторгом, «Локомотивами роста» и Ассоциацией кластеров и технопарков, чтобы дать возможность становиться резидентами технопарков не только предприятиям, выпускающим промышленную продукцию, но и вспомогательным субъектам промышленно-технической деятельности. В частности, на Дальнем Востоке такое право получат судоремонтные компании. В состав инфраструктуры промышленных технопарков войдет инфраструктура морских и речных портов. Данные проекты ведомственных нормативных актов должны быть утверждены до конца года.

За последние полгода, в период самых строгих ограничений, командой «Локомотивов роста» совместно с экспертным и бизнес-сообществом были подготовлены около 50 предложений по поддержке бизнеса и промышленных предприятий. Это были и налоговые меры поддержки, и прямая финансовая помощь пострадавшим отраслям, и предложения по ускоренному внедрению инноваций даже во время карантина. Также проект не оставил без внимания предложение по поддержке предприятий, выполняющих гособоронзаказ, для смягчения последствий форс-мажорных обстоятельств. Отдельные предложения поддержки МСП нашли свое отражение в пакете мер поддержки граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции, утвержденном Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 11 мая 2020 года. А другие наши инициативы и идеи были поддержаны и уже реализованы на федеральном и региональном уровнях.

Кроме того, были выпущены несколько сборников мер государственной поддержки граждан и бизнеса, которые были разосланы во все регионы. Данные альманахи оказались крайне востребованными в бизнесе и на промышленных предприятиях, поскольку скорость работы в период пандемии являлась определяющим фактором не только успеха, но и выживания многих компаний.

Еще одним востребованным форматом информационно-просветительской работы были признаны еженедельные вебинары на тему «Как компании пережить кризис?», которые проводились «Локомотивами роста», приглашая авторитетных спикеров из бизнеса и губернаторского корпуса.

Совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ был запущен Центр мониторинга эффективности мер поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста».

«Локомотивы роста» оказался одним из наиболее востребованных партийных проектов, имеющих прикладное значение для основы современной отечественной экономики — промышленности и бизнеса.

Потенциал проекта еще далеко не исчерпан. Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным был озвучен один из ключевых тезисов, который становится ориентиром для выхода проекта на полную мощность при поддержке Партии «Единая Россия».

«Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие». (В. В. Путин)

Потенциал проекта еще далеко не исчерпан. Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным был озвучен один из ключевых тезисов, который становится ориентиром для выхода проекта на полную мощность при поддержке Партии «Единая Россия».

Наша цель и текущая, и в ближайшие годы — способствовать реализации ключевых национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт». У нас имеется весь арсенал инструментов и методологии для формирования новых точек роста отечественной экономики.

Основной акцент, который мы сделаем в рамках нашей работы, — укрепление связи с регионами, поскольку формирование социальных лифтов для развития идей, проектов, компаний и активных предпринимателей имеет приоритетное значение. Основной массив концентрируется именно на региональном уровне, где зачастую у людей отсутствует информация о текущих возможностях.

Наша важнейшая задача — масштабирование объемов этой работы, увеличение количества проектов, повышающих деловую предпринимательскую активность, создающих рабочие места и дающих налоговые поступления в бюджеты бюджетной системы России.

Принципиально важно для Партии «Единая Россия» и партийного проекта «Локомотивы роста» обеспечить переход к стратегии промышленной состоятельности России в ключевых для развития сферах и точках роста, достижение импортонезависимости в ключевых для развития экономики страны отраслях и секторах.

Стране необходим курс на умную реиндустриализацию, формирование и развитие новых индустрий, «локомотивов роста» экономики, на основе которых возможно создание и развитие глобальных цепочек добавленной стоимости. Эту задачу нельзя решить чисто административными рычагами, точечными воздействиями на одну или несколько отраслей.

В первую очередь речь идет о формировании современных производственных экосистем, которые позволят производить глобально конкурентные продукты для реализации на мировом рынке, а это невозможно без поддержки и развития нового уровня промышленности — передовых производств, «заводов развития», особенность которых состоит в том, чтобы за счет гибкости управления, совместной работы с научными и образовательными центрами, малым и средним технологическим бизнесом, которые могут быстро создавать новые технологические решения и затем переводить их в массовый тиражируемый продукт мирового уровня для дальнейшего продвижения на внешних рынках.

Также наш стратегический ориентир — эволюционный переход от «бюджета обязательств» к «бюджету развития», опирающегося на рост доли субъектов малого и среднего бизнеса в экономике, повышение значимости механизмов ГЧП и развития инфраструктуры, поддержку и рост инновационного предпринимательства в синергии с образовательными учреждениями, корпорациями и промышленными компаниями, институтами развития.

Именно сейчас, в условиях нарастания волатильности и кризисных явлений в экономике, мир ждет стратегического ответа России. Это время должно быть использовано для того, чтобы сформулировать и выполнить нетривиальное управленческое действие для развития, преодолеть устаревшие разногласия и двигаться вперед.

Нашей новой экономической философией может и должна стать философия эффективного, экспансивного и суверенного хозяйствования, основанная на открытости без изоляционизма, раскрывающая наши конкурентные преимущества и возможности в области науки, образования и развития передовой высокотехнологичной промышленности. Реализация этого курса позволит использовать потенциал всех групп, использовать передовой опыт специалистов и лидерский потенциал молодого поколения, мобилизовать творческую энергию для развития экономики и социальной сферы, преодолеть последствия пандемии.

Прежде всего, мы обращаемся к членам Партии «Единая Россия» и к представителям национально ориентированного бизнеса с предложением более активно участвовать в реализации проекта «Локомотивы роста». Наша площадка открыта для всех, кто готов и желает участвовать в реализации проектов опережающего развития, кто хочет участвовать в создании новой экономики России.

Мы ждем каждого из вас и уверены, что вместе мы сможем сделать многое!

Федеральный проект «Локомотивы роста» Партии «Единая Россия» открыт и готов к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в поступательном развитии нашей страны!