31 марта в зале Учёного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось заседание Координационного совета Министерства науки и высшего образования РФ по области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки”.

В послании президента России Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года и при его обсуждении на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию, 6 февраля 2020 г. был сформулирован целый комплекс новых задач, решение которых требует системных преобразований правовой базы и методического обеспечения высшего образования.

Анализ, проведенный в Координационном совете показал, что для более эффективного выполнения поставленных задач целесообразно разработать ФГОС ВО четвертого поколения и внести изменения в действующую правовую и методическую базу высшего образования. Особо было отмечено, что все нововведения должны быть обоснованы и приняты на основе широкого обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.

В  заседании приняли участие ректоры и деканы 51 российского университета, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Владимир Гутенёв, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, представители госкорпораций. Во главе президиума был ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. С докладом о концепции и макете ФГОС ВО четвертого поколения для области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки” выступил ректор СПбПУ Андрей Рудской. В онлайн-режиме на совещании выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

В мероприятии принял участие депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Президент обозначил цифровую трансформацию как одну из ключевых целей развития, а ее не может быть без качественных кадров. Цифровизация — это катализатор, стимулирующий рост экономического и социального развития нашей страны. Считаю, что России необходимо сформировать систему поддержки и сопровождения высококвалифицированных кадров, в частности , IT -специалистов. Чтобы IT-специалисты не уезжали за рубеж, а оставались и развивались в родной стране», заявил Кравченко.