2 апреля, в Сыктывкаре, завершилась двухдневная «Практическая сессия по развитию промышленных кластеров России». Участие в мероприятии приняли более 100 представителей организаций и предприятий в составе действующих и создаваемых промышленных кластеров, представители органов исполнительной власти, ответственные за реализацию региональной промышленной политики, а также представители центров кластерного развития России из 40 регионов страны.

Организаторами мероприятия выступили «Мой бизнес» Республики Коми и министерство промышленности и торговли РФ совместно с правительством республики при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России. Решение о проведении практической сессии было принято по договоренности главы региона Владимира Уйба с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Доклады участников практической сессии принимала экспертная комиссия. В нее вошли директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, начальник отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов, председатель Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева, старший управляющий департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПАО «Промсвязьбанк» Минкаил Сулейманов, доцент кафедры национальной и региональной экономики ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Наталья Сорокина, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и ряд экспертов ассоциации.

«В рамках проекта «Локомотивы роста» оказывается поддержка промышленным кластерам. «Например, нефтехимический кластер Омской области объединяет основные предприятия региона, работающие в сфере нефтехимии и производства конечных изделий из нефтехимической продукции. Кластерное развитие нефтехимических предприятий Омской области будет способствовать снижению затрат на переподготовку кадров, консалтинговые и инжиниринговые услуги, разработку новых технологий и продуктов, решению социальных и инфраструктурных задач «, — сообщил Кравченко.