Координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко посетил солнечную электростанцию «Солнечная энергия» и агропромышленный парк «Амза». Генеральный директор комплекса Андрей Николаевич Яблоков показал расположение энергогенерирующих мощностей альтернативной энергетики , рассказал об особенностях работы, а также перспективах развития.

Сегодня на солнечных электростанциях в Республике Алтай создано 136 постоянных рабочих мест.

Проект «Амза» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также при поддержке госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Ялбаков уточнил, что в марте 2020 года был заложен фундамент, под размещение агропарка выделен земельный участок площадью 14,22 Га в Майминском районе Республики Алтай в 12 км от Горно-Алтайска. Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов на местном уровне и реализацию готовой продукции. В перспективе, по его словам, планируется продажа местной продукции за пределами региона и на экспорт. К 2024 году на правах субаренды в помещениях агропарка планируется разместить десять резидентов с годовым оборотом более 260 млн рублей.