5 октября, в рамках национального конгресса, прошло заседание партийного проекта «Локомотивы роста». Заседание партийного проекта «Локомотивы роста» прошло с участием окружных кураторов, руководителей окружных офисов, региональных координаторов и актива проекта.

«Сегодня на площадке конгресса 34 представителя регионов страны. Для достижения целей развития страны, поставленные Президентом, «Локомотивы роста» — как вам известно, систематично анализируют темп и качество работы проекта. Нам важно подвести итоги работы за период работы в ходе 7 созыва Госдумы и определить дальнейшие приоритеты развития партпроекта», — сообщил федеральный координатор партийного проекта Денис Кравченко.

«Итак, за 4 годы работы нам удалось открыть проектные офисы в 7 федеральных округах: УрФО, ЦФО, ДФО, ЮФО, СЗФО, СФО и ПФО. Осталось открыть окружной офис ещё на Северном Кавказе, но ничего — это ещё впереди. Офисы работают автономно, везде назначены окружные кураторы — это авторитетные люди, находящиеся на определенных позициях и имеющие определенные возможности», — отметил координатор.

«Хотел бы отметить ключевые важные дела проекта. Во-первых, мы сформировали Единый федеральный реестр перспективных проектов «Локомотивы роста» парии «Единая Россия», собрали более 1500 проектов, из них отобрали 622 проекта из 71 региона. Из них при поддержке проекта «Локомотивы роста» реализовано более 200 проектов, в настоящее время реализуются 224 проекта и планируются к реализации 205 проектов. Во-вторых, мы провели с вами большую работу и сформировали федеральную карту промышленных предприятий — это географическая информационно-аналитическая система «Россия», которая включает более 80 субъектов РФ, данные о более чем 5500 предприятиях, с общей численностью сотрудников более чем 3 500 000. Эта система использует отечественную аналитическую платформу «Циклон». В-третьих, для изучения нужд промышленности и общего социального фона, в период пандемии мы открыли Центр изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства при Финансовом университета Российской Федерации «Локомотивы роста»», — рассказал Денис Кравченко.

«Хочу отметить, что мы собрали более 20 достойных предложений в Единый План по достижению национальных целей развития РФ и корректировки проектов и государственных программ, которые были поддержаны руководством Партии и направлены в Правительство РФ на имя Мишустина. Также были сформированы и направлены предложения в предвыборную программу партии «Единая Россия»» , — подчеркнул координатор.

С докладами о реализации партпроекта выступили кураторы окружных офисов. Среди них рассказали о своих успехах  Андрей Мисюра — куратор проекта «Локомотивы роста» в УрФО рассказал: «В этом году мы продолжили нашу лучшую практику – проведение тематических мероприятий под эгидой «Локомотивов роста» на крупнейшей международной промышленной выставке ИННОПРОМ. Кроме заседания нашего окружного офиса, мы провели панельную дискуссию «Умный дом»: от локального решения до тренда развития». Всего же с начала года под эгидой партпроекта в регионе было проведено более 30 мероприятий на разных площадках с привлечением к диалогу бизнеса, институтов развития, законодателей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти».

 

Андрей Мисюра подчеркнул, что одним из ключевых направлений работы проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области является поддержка лидерских проектов. В их числе – проект строительства Инновационного медицинского кластера в Академическом.

 

«Совместные действия партпроекта с инициатором проекта позволили достичь прогресса в вопросе федерального софинансирования. В июле 2021 года Председатель Правительства РФ поручил выделить до 7,5 млрд рублей на проектирование и строительство медицинского кластера в Екатеринбурге», – рассказал Андрей Мисюра.

 

Говоря о планах, координатор проекта отметил: один из стратегических приоритетов работы «Локомотивов роста» в Свердловской области – доведение до логического завершения инициативы по внесению изменению в 223-ФЗ. Поправки, которые предложили свердловские партийцы, помогут создать равные условий работы на гражданских рынках для предприятий оборонно-промышленного комплекса и коммерческих организаций.

 

«Я бы хотел еще раз акцентировать важность поддержки этой инициативы со стороны партии. Если предлагаемые нами изменения будут реализованы, это позитивно отразится на более чем 1000 предприятиях ОПК нашей страны», – сообщил Андрей Мисюра.

 

Руководитель окружного проектного офиса «Локомотивы роста» в ЦФО Константин Вольф доложил:

«При проведении Центром «Локомотивы роста» Финансового университета в разгар первой волны пандемии, опроса по теме «Влияние ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, на ведение бизнеса», Центральный федеральный округ стал своеобразным «полигоном». Как наиболее активных участников проекта ЦФО, хочу отметить: команду проекта Липецкой области и координатора Каменецкого Станислава Геннадьевича, команду Брянской области и координатора Антонину Васильевну Катянину, команду проекта Тамбовской области, регионального координатора Камнева Ольга Игоревна, команду Орловской области — координатора проекта Пукаева Владимира Сергеевича, команду проекта Белгородской области — Глаголева Сергея Николаевича. Также хочу отметить работу проекта «Локомотивы роста» Рязанской области, где координатором является глава региона — губернатор Николай Викторович Любимов, а активным участником команды проекта, Вадим Вячеславович Фролов-начальник управления промышленной политики Министерства промышленности Рязанской области. Благодаря коллегам, представители нашего проектного офиса участвуют во всех мероприятиях, связанных с темой промышленного и экономического развития проходящих в Рязанской области. Это межрегиональный форум «Развитие промышленных кластеров и технопарков», презентация стратегии развития промышленности Рязанской области «Стратегия 2030 Промышленность», которую провели Губернатор Николай Викторович Любимов и министр промышленности Андрей Владимирович Ворфоломеев и другие».

Куратор окружного офиса «Локомотивы роста» в ДФО Брик Андрей Петрович сообщил: «Надо отметить, что проект «Локомотив роста» эффективно развивается на территории ДФО. На текущий год во всех субъектах округа назначены региональные координаторы проекта. Отмечу активность, плодотворный подход к продвижению инициатив проекта со стороны координаторов в таких субъектах ДФО, как Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Сахалинская и Амурская области, Камчатский край. Так, в Якутии при поддержке «Локомотивов роста» была организована обучающая программа «Глобальный бизнес». С участниками программы встретился Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев. В Бурятии проводят экскурсии по Улан-Удэнскому авиационному заводу для студентов из многодетных семей Байкальского многопрофильного колледжа. В Амурской области координаторы «Локомотивов роста» поддержали запуск кванториумов в городах Благовещенске и Свободном. А в Южно-Сахалинске при поддержке координаторов проекта «Локомотивы роста» введен в эксплуатацию комбинат крупнопанельного домостроения — первая очередь комбината позволит сдавать до 40 тысяч квадратных метров жилья в год. И еще об одной важной инициативе. По поручению Центрального офиса проекта «Локомотивы роста», в Дальневосточном федеральном округе при поддержке Правительств Приморья, других субъектов, при содействии промышленников были сформированы и актуализированы Промышленные карты по Приморскому краю и другим территориям округа. Таким образом, мы добились полного документального раскрытия экономического потенциала регионов и ДФО в целом, что будет способствовать консолидации индустриального сообщества Дальнего Востока и Восточной Сибири с депутатским корпусом законодательных, представительных органов. Промышленные карты ДФО помогут в выстраивании конструктивного диалога по актуализации правовой базы; документы необходимо подкрепить также экспертной оценкой экономического состояния предприятий регионов, для полной объективности в планах ― скорректировать Промышленные карты с базой налоговой инспекции».

 

От лица команды проекта «Локомотивы Роста» Новгородской области доложил о двух наилучших практиках Маленко Илья Сергеевич: «Ежегодное производственное совещание по вопросам развития промышленности Новгородской области, которое проводится с участием всех отраслевых ФОИВов и институтов развития, решают точечные вопросы загрузки предприятий, участия их в программах развития, поставок продукции для нужд госсектора и госкорпораций. Также под Руководством Правительства региона и федерального координатора Дениса Кравченко успешно реализуется партийный подпроект «Локомотивов роста» — «Деловые советы». В рамках данного партпроекта осуществляется выезд команды областного Правительства и региональных институтов развития в муниципальные районы, где уже решаются задачи МСП».

 

 

 

В завершении заседания федеральный координатор Денис Кравченко поблагодарил всех участников Национального конгресса, а также сообщил, что в ближайшее время будут определены новые задачи проекта.