Ракета-носитель «Союз», украшенная хохломой в честь юбилея Нижнего Новгорода, успешно стартовала с космодрома Байконур. Она вывела на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-18» — его стыковка к МКС ожидается через двое суток. Прямую трансляцию запуска вела на своей странице госкорпорация «Роскосмос».

Ракета-носитель стартовала в районе 03:00 по московскому времени. На борту корабля «Прогресс МС-18» — около 1,5 тонны различного оборудования и материалов, включая аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности. Кроме того, он доставит на МКС рационы питания, а также праздничные наборы к Новому году. Стыковка со станцией запланирована на 30 октября.

Особенность внешнего вида ракеты — узор со стилизацией под хохлому, а также написанные разными шрифтами числа 800. По словам министра культуры региона Олега Берковича, такая идея появилась еще несколько месяцев назад.

— Всё это произошло больше полугода назад, когда губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин обратился к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину с предложением в партнерстве отметить юбилей Нижнего Новгорода. <…> В таком коллективном творчестве родилась идея нанести на ракету какую-то символику, и это в первую очередь хохлома — народный промысел родом из Нижегородской области, известный на весь мир. <…> Для нас это серьезная, масштабнейшая промоакция, в хорошем смысле этого слова, и Нижнего Новгорода, наших промыслов и рассказ о нашем юбилее, — прокомментировал запуск Олег Беркович.

Напомним, еще в прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью журналисту Юрию Костину в программе «Личные связи», что ракеты было бы неплохо расписывать в стиле народных промыслов, чтобы прорекламировать российские традиции. Правда, спустя несколько месяцев он назвал эти планы шуткой. «Я же с иронией сказал. Не виноват, что у кого-то плохо с чувством юмора», — сказал Рогозин в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица».

Ранее мы рассказывали о том, как появилась идея посвятить запуск ракеты юбилею Нижнего Новгорода. Эта мысль прозвучала в ходе встречи Глеба Никитина и Дмитрия Рогозина в феврале этого года