В них учтены предложения, которые представители бизнеса озвучивали на площадке «Единой России»

Закон о защите и поощрении капиталовложений был разработан в рамках плана действий по ускорению темпов роста инвестиций и их доли в валовом внутреннем продукте, рассказал ER.RU первый зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Пакет по СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений – прим. ред.)  готовился в достаточно сжатые сроки, он многократно дополнялся, и продолжает дополняться, корректироваться в соответствии с последними замечаниями. В этой связи мы будем править нормативные пробелы, чтобы достигнуть поставленные документом цели», — заявил Денис Кравченко.

По словам депутата, обновленные правила — это еще один шаг в направлении повышения инвестиционной привлекательности страны.

«Ранее инвестор в рамках СЗПК зависел от курса доллара и роста ключевой ставки Центрального Банка России, что потенциально для него было невыгодно. В соответствии с новыми положениями, если ситуация существенно ухудшилась, инвестор вправе изменить условия соглашения или даже расторгнуть его, что снижает риски и дает уверенность в проекте. Кроме того, ВЭБ РФ, Агентство инвестиционного развития и другие российские кредитные организации, соответствующие определенным требованиям, получат право сопровождать СЗПК, поддерживать и ускорять реализацию в России новых инвестпроектов», — отметил Денис Кравченко.

Парламентарий напомнил, что партпроектом «Локомотивы роста» в ручном режиме прорабатывались все предложения и замечания предпринимателей к законопроекту.

«Изменения, которые сейчас принимаются в закон, являются следствием наших изначальных результатов работы с бизнесом на площадке партии, которые не были учтены в первоначальной версии закона, но к которым в итоге пришли, понимая, что механизм недостаточно эффективен», — резюмировал Денис Кравченко.

Ранее Минэкономразвития направило в Правительство проект постановления с новыми правилами заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Они будут действовать временно: с момента подписания документа до 1 июня 2022 года. Предусматривается заключение СЗПК в бумажном виде, но в 2022 году планируется запуск государственной информационной системы (ГИС) «Капиталовложения», в которую перейдет вся работа.

Одно из существенных изменений в правилах – возможность отразить в соглашениях изменения, связанные с курсом рубля и ключевой ставкой. Другое нововведение – определение госкорпорации «ВЭБ.РФ», автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития» и некоторых российских банков (с уставным капиталом не менее трех миллиардов рублей, с опытом банковского сопровождения контрактов) в качестве уполномоченных организаций, которые будут сопровождать процессы заключения СЗПК и мониторить исполнение условий соглашений.